logo

《光電股》車載貢獻放大,瑞儀業績向前衝

瀏覽數

99+

瑞儀(6176)舉行股東會,董事長王本然指出,近年來積極布局加速通過車載面板之認證、試量產及產線的建置規劃,第二季車載產品出貨倍增,對於未來整體營收及獲利將有所助益。此外,蘋果推出類MiniLED背光32吋螢幕,瑞儀是背光模組供應商,瑞儀在MiniLED布局早,期望在未來2年會看到成果。

 瑞儀股東會通過去年財報和盈餘分配案,去年每股盈餘10.83元,股東會通過每股配發現金股利7元,配息率約65%。

 市場趨勢方面,瑞儀表示,2017年下半年市場因知名品牌商推出搭載OLED面板的手機而喧騰,並認為此將對LCD面板產業造成衝擊,惟OLED面板手機推出至今,受到良率問題及成本過高所致,其銷售及供貨狀況不如市場預期,OLED面板對於LCD面板的衝擊沒有當初預期嚴重。預估2019年在LCD新的應用持續推出,且具有價格競爭優勢之下,OLED螢幕對公司影響仍尚可控。

 瑞儀近年來積極布局加速通過車載面板之認證、試量產及產線的建置規劃,2018年已逐步放量生產。王本然指出,瑞儀積極布局車載面板,去年已有少量營收貢獻,預計今年會有顯著成長。車載市場花了2年多的時間耕耘,車載客戶要求品質、技術、財務都要同時到位,很適合瑞儀。車載產品去年第四季出貨15.6萬片,今年第一季22.2萬片,第二季有機會到45萬片,出貨逐步攀升。

 蘋果日前發表首款類MiniLED背光的螢幕,32吋6K螢幕要價4,999美元,反映出目前MiniLED背光成本偏高的問題。瑞儀表示,MiniLED現在一大問題還是在如何提升性價比,希望在未來兩年的時間,能夠看到一個結果。

 展望2019年主要客戶將持續主打平價平板電腦及筆記型電腦的銷售策略,而瑞儀仍延續為其主要供應商角色,在全系列各尺寸產品布局齊全之下,期望維持穩健獲利。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)