logo

《金融股》新光金今年獲利,估賺贏去年

瀏覽數

99+

新光金控最近打了「強心劑」。新光金控董事長吳東進14日在股東會表示,去年全年稅後獲利104.79億元,每股稅後盈餘0.89元,但今年前五月新光金稅後已賺95.24億元,每股盈餘0.78元,「若今年沒有意外,應會比去年更好」。

 另外,新光金與中華電信、兆豐銀等合組純網銀籌備團隊,申請成立「將來銀行」,吳東進表示,金管會預計今年7月中發布獲選名單,「相信有機會拔得頭籌」,未來新光金會利用新銀行通路、發展新趨勢商品,並透過數位通路引進,經營年輕客群,開發潛在市場,進而提供全面的商品與服務。

 吳東進表示,去年上半年新光金就獲利167.44億元,但大家都想到去年下半年「急轉直下」,股債價格下跌,造成新光人壽去年底金融商品未實現虧損有180億元,今年5月底已轉成未實現獲利84億元,「是很強的強心劑」。

 新光金今年是用資本公積配發現金股利,每股0.2元,但遭到小股東質疑,希望能提高現金股利配發率。吳東進回應,今年若能多發一點現金,「我也期待,但財務試算及會計方面意見,似乎不行」。

 不過吳東進也指出,今年用26億元配發現金股利,但帳上資本公積還有106億元,新壽是多年的公司,隱藏的資產還是很多,且近期淨值已大量回升。另外吳東進透露:「最近外資回頭買我們很多,最近一個月來股價上升不少」。

 吳東進強調,新光人壽的不動產投資績效相當亮眼,南軟園區大樓今年3月落成開幕,幾已滿租,年租金1.5億元,新板傑仕堡ABC三棟、三重水漾傑仕堡今年也將陸續完工,會帶來可觀租金收入,新板傑仕堡目前規劃有醫療診所大樓、旅館及樂齡出租住宅、月子中心、餐飲、運動健身,是全民化健康樂活出租住宅,今年會陸續開業。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)