logo

《國際社會》打臉!美稱油輪遭水雷攻擊,日船員:不可能

瀏覽數

99+

針對包括中油承租的兩艘國際油輪在中東阿曼灣遇襲,美國國務卿蓬佩奧先前將矛頭指向伊朗,並稱油輪是遭水雷攻擊,美國總統川普也在電視訪談中直指是伊朗幹的。但日方承租油輪的船員表示,油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且目擊到有飛來物體造成船體破洞。

 據路透社報導,遭襲的兩艘油輪,一艘為中油承租的Front Altair號,另一艘為日本海運國華產業營運、船籍為巴拿馬的Kokuka Courageous號。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日指出伊朗應要為此次油輪襲擊事件負責,之後美軍還公布伊朗移除未爆吸附雷,疑似銷毀證據的影片。

 不過,國華產業負責人堅田豐(Yutaka Katada)14日在記者會上表示,船員說油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,且船員有目擊到,飛來物體造成船體破洞,且油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,他認為水雷、魚雷等造成的機率是零。

 談到油輪遭襲情況,堅田表示,第一枚砲彈擊中船體左後方,造成輪機室附近起火,他們趕緊滅火;之後第2枚砲彈打到船體左側中央附近,船長此時決定棄船。

 油輪Kokuka Courageous號目前正航向阿拉伯聯合大公國的柯法干(Khor Fakkan)。只要航路沒有被封鎖,油輪上所裝載的甲醇將移到別的船隻上,繼續原訂的運送行程。(新聞來源:中時電子報 馮英志)