logo

《金融股》申鼎籛、翁健掌元大金董總

瀏覽數

99+

元大金14日改選同時召開董事會完成董事長、總經理選任,分別由現任金控總經理申鼎籛、執行副總翁健接掌元大金控董、總,原金控董事長王榮周則轉任元大金最高顧問。

 元大金股東會通過今年股利配發每股現金股利0.9元,此次改選,除了金控董事會席次降為九席,在四席獨董不變的情況下,使獨董比重從31%提升至44%,在公司治理上達到更高規格,也提前呼應金管會推動金控設置「自然人專業董事」的政策,包括五席一般董事中,大股東馬維辰及新任金控董事長申鼎籛均是以自然人身分出任。

 若加上獨立董事葉銀華及徐光曦,元大金九席董事名單中,自然人專業董事已達四席,可說是所有金控家族最高。

 目前元大金海外發展以旗下元大證最具代表,已深耕香港、韓國、泰國、越南、印尼等五大市場。尤其中美貿易戰讓越南成為高科技廠商從大陸轉進的首要地區,元大證券去年已握有越南子公司100%股權,元大證總經理黃維誠指出,元大證券已準備在今年對越南子公司再增開七至八個分公司據點。

 元大金總經理翁健指出,元大證券去年獲利88.8億元,其中海外獲利為18.9億元,占比達21%,元大金希望今年能繼續拉高元大證券海外獲利占證券總獲利的比重,而在當地市場的地位,現在韓國及泰國的證券子公司,都已是當地市場的前十大券商。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)