logo

《國際產業》特斯拉Model 3涉「中國製造2025」,美拒關稅豁免

瀏覽數

99+

川普政府正擴大打壓《中國製造 2025》計劃,加大阻止先進車輛使用中國科技。外媒披露,美國拒絕了特斯拉(Tesla)對減免其電動車中國產關鍵部件關稅的請求,原因是涉及「中國製造2025」產品。也否決了優步(Uber)對豁免中國產電動滑板車關稅的要求,通用汽車(General Motors)至少50項類似的請求也遭拒。

 路透社報導,美國去年對500億美元大陸商品加徵25%關稅後,美國貿易代表辦公室(USTR) 宣告美企可以申請關稅豁免。然而截止目前為止,在近1.3萬項美企豁免申請中,有7000多項被拒,表明華府正採取系統性方法阻礙中國發展高科技產業。

 據USTR 5月29日公布的文件顯示,已否決Tesla對Model 3車型使用的中國產車載電腦和主顯示器關稅豁免申請,稱兩者均涉及到與「中國製造2025」,或其他中國產業規劃具戰略意義或相關產品。此前,USTR否決Tesla另一項自動駕駛系統Autopilot豁免關稅申請。

 美國貿易代表辦公室也拒絕了Uber(UBER-US)對中國製造的電動自行車關稅豁免請求,以及拒絕通用汽車(GM-US)的高頻接收天線、按鈕式點火開關鈕等產品關稅豁免的請求。

 日產汽車、菲亞特克萊斯勒(FCAU-US)提出的十多項產品的關稅豁免要求也遭到否決。其中克萊斯勒警告,若不能獲得豁免,該公司或將降低利潤率,將多出成本轉嫁給消費者。(新聞來源:中時即時 林勁傑)