logo

FCoin「超級IEO」進行中 張健更像「幣圈賈躍亭」?

瀏覽數

99+

沒有上線IEO的FCoin,直接將目標寄托在其合約交易平台的代幣FMex上,以30%代幣的出讓,募集3000萬美元資金。據悉,FMex是基於FT公鏈發行的合約平台通證,總量10億,有用戶將這一場募資稱為超級IEO。

官方公告顯示,FMex預計今年9月正式上線,代幣開啟交易時間暫未通知。這已不是FCoin第一次發幣,除了平台幣FT之外,其生態中還出現過FJ、FI等多個代幣。

FMex再次引起業內人士的關註,“FCoin幾乎是新推出一個產品就要發行一個代幣募資,張健更像幣圈賈躍亭”。 

上周三,張健在FMex的線上發布會上解釋,FMex是FCoin的平行平台,新發一個幣是為了便於社區治理,實現通證經濟改造傳統經濟的商業化落地。 

踐行通證經濟之路上,張健摸索的方式之一是發行一個又一個幣。不過,除FT在近期“起死回生”外,另外幾個代幣目前的市場表現皆與期望存在落差。

超級IEO

FCoin上線一周年之際,其合約交易平台FMex亮相。上周三,張健在線上開了一場發布會,正式推出FMex,平台上線時間預計在今年9月。

合約交易是今年各大交易所爭相布局的市場,Bibox、Bitget等大小交易所在爭搶這塊市場上鉚足了勁,連一向專註幣幣交易的幣安也傳出即將開啟合約交易。 

“我們認為數字資產衍生品市場的發展,是整個行業發展非常重要的⼀環。”張健說。 

顯然,FCoin也不想放過這一環。不過,相較於其他交易所,FCoin布局合約的路徑與眾不同,在合約平台還未上線前,先發一個幣募資。

據悉,FMex基於FCoin的公鏈發行,總量10億,其中30%即3億代幣公開向市場募資,總額為3000萬美元。

對於FMex與目前市場上的合約交易平台的區別,張健提到四點:頂尖技術架構、80%收入分配、社區化治理和可持續挖礦機制,“其中後三點是FMex獨一無二的優勢。” 張健介紹將FMex視作FCoin籌備已久的戰略型產品。

對於合約平台,幣種、價格指數等核心要素,已經有一個平台幣的FMex還沒有上述關鍵環節的信息出現

對此,FCoin方面告訴蜂巢財經,相關數據正在規劃中,目前不便公布。 

FMex的募資模式類似於IEO,采用每日搶購+定向配售的方式通過FCoin銷售,FT和USDT是認購手段。相比於今年其他IEO項目僅數百萬美元的硬頂,FMex的募資總額幾近天價,有用戶將這一場募資稱為“超級IEO”。

FMex的分配細則

張健在發布會上表示,這確實與IEO有些類似,都是由交易所發起的認購募資,不過不同點在於FMex不是⼀個第三⽅的項⽬,它和FCoin同屬於FT⽣態的組成部分。

IEO熱潮已過,FMex的搶購火熱,有投資者發出自己去網吧搶購FMex的照片,“再搶不到,那就運氣差到家了。”

至於3000萬募資額是否過高, 張健到不覺得,他將這筆融資放在區塊鏈整個行業做對比,列舉了EOS的募資規模。2018年,EOS的募資總額超過40億美元。

FCoin生態已有3個幣

FMex定位為一個與FCoin平行的平台,但從張健的解釋看,這仍是FCoin生態內的代幣。

這已不是FCoin發行的一個幣代幣。去年夏季,這家交易所以“交易挖礦”發行FT,一度成為業內黑馬。但好景不長,去年8月,通過用戶交易“挖出”的FT也在市場下行中破發,這一模式被迫暫停。

FCoin一度卷入國內投資者的維權紛爭中,後來,它關停了國內業務。

如果不是FCoin這一系列變故,或許去年投資者們還會見到一個“版塊幣”。 

去年7月,FCoin推出FOne保薦計劃,讓該交易所認證的保薦機構在FOne板塊上申請自命名品牌交易區,將上幣權、運營權等下放給保薦機構。

當時,交易挖礦已經轉涼,FT接連下跌,此板塊的出現被外界解讀為張健拯救FT的手段。這個板塊甚至也傳出發幣消息,有社區成員發起提案反對,原因是他們擔心FOne發幣會造成FT投資者的分流。

後來,FOne的發幣計劃隨著FCoin變來變去的規則和黑馬的隕落而不了了之。

停止國內業務後,FCoin推出了日本版FCoinJP,成為它出海的標志性事件。很快,日本平台也發行了一個平台幣FJ,從去年11月開始在FCoin上交易。FJ也在二級市場遭遇滑鐵盧,不出意外的破發了。

今年,FT在共識實驗室的投資推動下“起死回生”,今年以來漲幅為1260%,跑贏大部分平台幣,6月9日下午暫報1.32元。但FJ的市場表現冷淡。非小號顯示,FJ暫報0.0066元,相較於去年11月上交易所時0.03元左右的價格,跌幅約78%。

FJ自開啟交易來走勢圖

去年7月,FCoin還發行過FI(FINsur代幣)。公開信息顯示,FINsur是一個基於通證經濟的保險社區,用戶買保險即挖礦。不過這一代幣目前在FCoin主板交易區已消失。 

張健稱,“FI項⽬正在重組中,重組完成後也會是FT生態的組成部分”。

相比FCoin生態的核心幣種FT,FJ、FI的命運各異。在FMex出現後,也有投資者感嘆,這麽多幣,FCoin顧得過來嗎?

用戶擔憂FMex分流FT價值

過去一年中,在FCoin生態內,幾乎每推出一個新應用,就發行一個幣。這也讓張健遭到用戶吐槽,“孫宇晨不是幣圈賈躍亭,張健才是幣圈賈躍亭,經常發幣融資。”

5月24日,張健出現在香港FCoin公鏈發布會現場

當這些產品都在FCoin生態內時,平台分散帶來的用戶分流問題引起FT投資者的擔心。有用戶在最近的社區問答中也提到,可否將FJ、FT以及FI整合成FT,按照一個價格以FT收購,進行鎖倉1-3年的分批解鎖。 

FT社區社委會秘書長Dean表示,“我不能單方面評估,只能說這個提案風險比較高,同時完成的過程比較久,如果社區有那麽強的共識,倒是可以嘗試一下。”

多幣並行,用戶擔憂,而張健將這些幣的發行解釋為“探索的社區自治和用通證經濟改造傳統商業模式的嘗試”。

在回答FMex為何要獨立運營並且發行一個代幣時,張健說,合約交易和現貨交易的用戶群並不完全一致,差異化明顯,這對於社區治理社區分紅會產生一定的影響。

他對商業體的改造仍抱有社區化的“理想”,“所有平台級商業組織,其發展方向一定是社區化,如果用戶沒有話語權,很可能這個商業組織的各類決策會違背甚至傷害平台用戶的利益”。

想用通證經濟改造商業模式的張健,發了一個又一個幣,融資、分紅、鎖倉、抵扣手續費,無非還是幣圈常規玩法,如何讓這些幣所代表的產品自生價值、產生真實用戶,或許才是更為關鍵的問題。

作為合約平台,FMex還未正式上線,但這一點也沒影響FMex作為一個代幣帶來的搶購熱情。截至6月9日,FMex搶購累計已售出7000萬,定向配額累計售出5000萬,募得資金1200萬美元。 

磕磕絆絆穿越牛熊的FCoin,已經展開了布局公鏈、合約交易等宏圖,但願其中不僅僅只有幣。