logo

《國際經濟》「新債王」岡拉克:美1年內衰退機率增,Fed最快7月降息

瀏覽數

99+

有「新債券天王」之稱的DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)周四表示,美國經濟在未來6至12個月陷入衰退的機率已經攀升,聯準會7月降息的可能性頗高,而9月降息基本上已成定局。

 岡拉克在網路直播中表示,包括殖利率曲線和紐約聯準銀行衰退概率模型等數個指標,已經顯示美國經濟可能在未來一年間陷入衰退,他預估未來6個月美國經濟衰退的機率約在40~45%,未來1年內的機率約65%。

 大部分經濟學家雖認同美國經濟正在放緩,但只有少數認為衰退將至-技術上定義為經濟連續兩季負成長。美國經濟諮商局(The Conference Board)的「領先經濟指標」目前則未預測到經濟衰退。

 岡拉克認為美國聯準會不太可能在6月會議上調降基準利率,但有可能在7月降息,而9月採取行動基本上已成定局,且可能一舉調降利率2碼(50個基點)。他並預期聯準會極可能不只得降息一次,可能要達到4次。

 稍早前領航投資(Vanguard)則表示,未來12~18個月內美國經濟陷入衰退的可能性由原來的30%攀升至40%,聯準會最快可能在下周會議實施一次「保險式」的降息。