《國際政治》BBC:習川在大阪G20峰會,握手言和機率越來越低

瀏覽數

99+

美國總統川普多次表示,準備在6月底日本大阪峰會上與大陸國家主席習近平會面,但大陸沒有予以證實。據BBC報導,習川在大阪G20峰會手言和機率越來越低。大陸外交部發言人13日,仍然沒有確認習川會晤,只稱如果有消息將會及時發布。一位亞洲外交官表示,大陸不希望習近平參加一場,可能使他感到尷尬的會談。

 康奈爾大學教授普拉薩德表示,即便習川會舉行,最好的結果就是雙方重回談判桌,而現在對於暫時停火的前景也消失了,貿易緊張關係似乎已經到來。此外,消息人士稱,陸美領導人無論在大阪發生什麼,都會是談判進程的後退,因為兩個月前原本期待,兩國領導人能在大阪簽署一份歷史性的協議。

 據悉,川普經常只在重要會談前做少量的準備,然後在去程的飛機上制定會談策略。而習近平可能不想參加一場無法預料結果的會談,且還要面臨加徵關稅的威脅。一位亞洲外交官表示,「對中國而言,完全取決於對習近平的禮節,並保證他受到尊重」。並稱,大陸不希望習近平參加一場,可能使他感到尷尬的會談。

 此外,川普先前表示,如果在G20峰會無法與習近平見面,將會實施新一輪懲罰關稅。不過,日前在白宮記者會上,川普被問及在進一步採取懲罰舉措前,與大陸達成協議是否設有最後期限,川普則改稱「我沒有最後期限」。

 貿易戰開打至今,美國國內經濟增長出現放緩跡象。迄今公布的數據顯示,美國第二季經濟成長大幅放緩,年初因出口和庫存增加,經濟獲得暫時提振。5月份就業增長大幅放緩。4月份製造業生產、出口和住宅銷售下降,消費者支出降溫。

 大陸國務院副總理劉鶴出席陸家嘴論壇時,承認大陸經濟面臨外部壓力,但他認為這些外部壓力有助於大陸提升創新自主的能力。並稱「相信在不久的將來,中國政府將進一步推出有力度的改革開放新舉措」。(新聞來源:中時即時 張語庭)

熱門搜尋關鍵字: