《基金》降息預期、地緣政治風險,支撐金價

瀏覽數

99+

元大S&P黃金ETF研究團隊表示,代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數,當周價格相較於前周收盤價6月6~13日),上漲0.07%,黃金期貨8月合約以每盎司1,343.7美元作收。市場對於夏季降息抱持高度期待,而霍爾木茲海峽發生包括中油承租油輪在內的兩艘油輪遭襲擊事件,也引發石油供給中斷的擔憂,推升金價回到近期高點。

 對於金價投資展望與策略,元大S&P黃金ETF研究團隊指出,中美貿易戰僵局持續,短期內仍難以解決,且美國5月新增就業僅7.5萬人,大幅低於分析師預估的18.5萬人,根據CME交易所聯邦基金利率期貨價格所推算,市場預期聯邦公開市場委員會(FOMC)於7月31日升息機率達87.3%,9月18日會議升息機率更是高達97.6%,這也是支撐近期金價直奔1,350美元關卡的首要因素。

 元大S&P黃金ETF研究團隊分析,最近一次FOMC會議將在6月18~19日召開,會後聲明將是重要觀察指標,若透露高度升息意願,黃金仍有上檔空間,反之若對升息態度趨於保守,則失望性賣壓恐將導致金價快速回測月線支撐。

 此外,國際貨幣基金會(IMF)表示,歐元區面臨多方威脅,包括貿易壁壘、英國無協議脫歐、義大利財務問題等,可能使經濟受到更多下降壓力,即使經濟不到衰退的程度,歐元區也可能經歷長時間的低成長與低通膨。受到貿易壁壘衝擊的不僅止於歐元區,對全球經濟的傷害在所難免,多國央行陸續啟動降息行動,持有黃金的機會成本降低,有利於黃金中長期多頭趨勢。

 根據世界黃金協會統計,全球央行第一季淨買入黃金規模創6年來新高,與去年同期相比成長68%,顯示全球經濟不確定性上升,也推動央行投入買黃金避險的行列。各大投行如Capital Economics、摩根大通及高盛證券等,均預期下半年金價有挑戰1,375~1,400美元以上實力,不過短線金價漲幅已高,建議投資人以回檔分批布局為宜。(新聞來源:工商即時 呂淑美)

熱門搜尋關鍵字: