《光電股》友達董座:H2旺季看優,惟不容太樂觀

瀏覽數

99+

友達(2409)今天召開股東會,董事長彭(又又)浪指出,今年面板下半年需求會優於上半年,但旺季效應會有多旺,因為不確定因素多,不會有太多樂觀的估計。

 彭(又又)浪表示,下半年需求雖然比上半年佳,但能有多旺也很難說。面板產業因為大陸過去幾年積極擴充產能,讓供需不平衡,這種狀況將長達好幾年。由於新產能持續開出來、美中貿易戰不確定因素,3C產品需求疲弱,也造成終端庫存上升,訂單能見度比之前短,以前是一季,現在變為一個月,都在考驗管理能力,和客戶討論、調整,反映都要很快,必須立刻掌握市場狀況。

 今年中美貿易、區域經濟衝突是很大的不確定因素,第三波加稅會不會實行還是未知數。彭(又又)浪指出,友達本來在產能分佈上就是分散的,模組大宗在大陸生產,在台灣也有相當的產能。同時,下游客戶也做了一些分散的措施,到不同國家或是回台生產,進行產能調配。

 友達價值創新著墨多,需求相對同業健康,把產能利用率維持在高檔,目前沒有產能調整計畫,但會持續調整產品組合,把高端比重拉高,提高獲利能力。雖然友達第1季是虧損,但希望經營團隊更快速調整因應,讓營運結果發揮出來。

熱門搜尋關鍵字: