logo

朝鮮「藍翔」崛起 盜幣5.71 億美元後 又把黑手伸向了韓國

瀏覽數

99+

 

老話說得好,人怕出名豬怕壯,它的意思是人越出名越張揚就越容易被攻擊。

近日,韓國最大的加密貨幣交易所 Upbit 遭遇了網絡釣魚事件,這正好印證了這句老話

韓國即時通訊巨頭 Kakao 的子公司 Dunamu 與美國加密貨幣交易所巨頭 Bittrex 強強聯手,在韓國開設了 Upbit 交易所,兩個巨頭帶來的資源讓 Upbit 迅速發展成為韓國最大的加密貨幣交易所,一時風光無限

就在此時,朝鮮黑客組織盯上了 Upbit 加密貨幣交易所,對 Upbit 的用戶發起了網絡釣魚攻擊, Upbit 能經受住這次的風浪麽?

韓國媒體於 2019 年 5 月 29 日報道了朝鮮黑客組織對 Upbit 用戶網絡釣魚的事件,並詳細介紹了黑客如何竊取 Upbit 用戶的個人信息。

這些朝鮮黑客向 Upbit 的用戶群發了一封電子郵件,告訴用戶需要提交更多個人信息才能夠參與抽獎活動

當用戶打開郵件想要了解這個虛假抽獎活動的詳細情況時,惡意軟件將會自動激活,因而黑客能夠訪問用戶的個人信息並進一步控制用戶的設備。

圖片來源:派鏈

East Security(東部安全)團隊 ESRC 研究中心最早發現這次攻擊,其負責人 Mun Chong Hyun 在接受區塊鏈媒體 CoinDesk 韓國分部的采訪時表示: “通過分析這些黑客使用的攻擊工具和惡意代碼,我們察覺到了一些獨一無二的特征。” 

這些特征都指向了朝鮮黑客組織 Kim Soo-Ki ,該組織在過去曾使用類似的惡意軟件攻擊韓國政府部門。

多年來,朝鮮的黑客組織一直對韓國的加密貨幣市場虎視眈眈。在 2017 年到 2018 年中不到一年半的時間裏,被稱為世界上最賺錢的加密貨幣黑客組織 Lazarus 盜走了價值超過 5.71 億美元的加密貨幣,其受害者主要是韓國的加密貨幣交易所。

據相關人士分析,Lazarus 的攻擊行為得到了朝鮮政府的直接物質支持。

不過這一次 Kim Soo-Ki 組織的黑客們遭遇了滑鐵盧,目前看來這次攻擊已經被 East Security 團隊挫敗。 

Mun Chong Hyun 聲稱,到目前為止,“我們還沒有收到任何財物損失的報告。”

這也並不是 Upbit 第一次卷入負面風波。

去年 12 月,為了打腫臉充胖子,讓潛在的客戶看到 Upbit 交易所遠超實際的巨大流量,Upbit 及其母公司 Dunamu 的高管團隊偽造了數百萬美元的虛假交易記錄,因欺詐被告上法庭。

雖然我們看不慣那些披著聖母外衣,背地裏卻做著斂財勾當的交易所,但是同樣也不支持這種黑客行為。

朝鮮和韓國這對政治冤家的戰火,是否會蔓延到加密領域,韓國交易所屢次被朝鮮攻擊,真的是巧合嗎?我們不得而知。

但如果有一天本來為去中心化而生的區塊鏈,卻成了政治的武器,不知道中本聰是什麽心情。