logo

99%的交易量造假 幣圈虛假繁華的背後還剩下什麽

瀏覽數

99+

作者:越野兔

交易量造假對幣圈人來說已見怪不怪,但一直以來,總有區塊鏈機構願意挑起去偽存真的重任,為大家呈現一個更真實的幣圈,區塊鏈透明度研究所BTI就是其中之一。

 經過幾個月的算法研究,BTI在最新報告稱,在Coinmarketcap上,交易量排名前25的交易所中有17家刷量程度達到99%,有的甚至達到99.5%,也就是說1000萬元的交易量中,只有5萬塊是真實用戶貢獻的! 

不敢想象,宣稱每天千億交易量的幣圈,去掉虛假水分後還剩多少真實數據。 

640?wx_fmt=jpeg

視而不見的繁榮假象 

在以前的研究報告中,幣安被BTI認證為 “純凈交易所”(幾乎沒有刷量),但在近期的報告中,幣安被取消“純凈資格”——幣安被查出至少有10%的交易量都是刷的,而在研究的30個交易對中,大部分都存在刷量行為,其中有些交易對有75%的量都是刷的 

不僅是交易所刷量,有些項目也是刷量大戶:波場和以太坊經典有85%的交易量都是刷的,而這兩個還都是幣圈排名前20的項目,更別提排名一般的項目了。 

baeb0ae0-0326-4960-bba0-2ef0feebd2ea.jpg

(排名前12交易所的刷量情況,有BTI圖標的刷量少於10%) 

於交易所,刷量能讓自己看起來有一組漂亮的交易表,在排名網站上更靠前、收取更高的上幣費;於項目方,刷量能為自己謀求增量,比起真實地做事,這些表明功夫或許讓投資者來的更快。 

在交易所和項目方的層面上,BTI的所作所為吃力不討好,但幣圈需要這樣說真話的人。 

或許這份報告又一次將加密貨幣世界指向了欺騙性質,但讓人尷尬的是,此起彼伏的“偽造”、“造假”等呼聲在市場上並沒有引起很大的騷動。 

交易量造假就像房間裏的大象,原本應該是被鄙視、被反對的行為,幣圈大多人卻不約而同的對之視而不見。顯然,在虛假繁榮的市場面前,人們更關心能否賺到錢。 

640?wx_fmt=jpeg

 加密世界需要監管  

從比特幣問世至今,隨著時間的推移,幣圈似乎已經變成一場資本角逐的遊戲,比特幣也逐漸開始與開山鼻祖中本聰的初衷背道而馳。 

不管這些操控者的動機與邏輯如何,既然發現問題,指出問題,那麽正本清源總是好的。事實上,各國監管機構也一直對於加密貨幣進入主流市場保持著謹慎的態度。 

就在6月9日,日本財政部網站上的一份文件指出,G20領導人要求國際監管機構監控加密貨幣的風險,並要求采取多邊方式使加密貨幣正常運作。 

640?wx_fmt=png

 與此同時,該文件稱,區塊鏈技術等技術創新能夠顯著改善金融體系和經濟,不過,盡管加密資產此時並未對全球金融穩定構成威脅,但仍需對風險保持警惕包括消費者和投資者保護、反洗錢等相關風險。 

不管願不願意承認,加密貨幣行業的發展已經與監管不可分離。減少欺詐、操縱事件的發生,才能讓加密貨幣走進更廣闊的人群。 

SEC批準比特幣ETF或者其他主流市場接納的前提條件絕不是虛假繁榮。因為作為投資者,最大的定心劑便是真實度與信任度,而一個充滿操控與偽造的“遊戲”是不會被大眾所接受的。當然,如果你眼中只有高收益,而沒有收益與風險正比的常識也看不見繁華背後的假象,那當我沒說。 

640?wx_fmt=jpeg

總結 

很多人嘴上說著這個市場很亂,但在加密貨幣的利益面簽,身體卻很誠實。因為大家總是願意相信自己想去相信的,而並非事實本身。 

雖然刷量已成為幣圈默認行為,但缺乏準確性和透明度終究對於整個行業發展都不利,誰又能知道眼前虛假繁榮的代價是否正是加速加密世界的消失呢?當除去這些虛假數據之後,幣圈市場還能剩下什麽?