logo

《股利-電腦設備》微星配息5元創新高,H2保守中樂觀

瀏覽數

99+

微星(2377)今召開股東會,通過盈餘分派案,通過發放5元現金股利,現金股利發放創歷年新高。

 在美中貿易戰升溫的大環境下,董事長徐祥對營運相對保守,徐祥指出,如果美國3千億關稅大刀砍下去,則高階筆電不可能在中國生產,將會移回台灣或在東南亞尋求協力商因應。至於貿易戰陰霾之下,市場觀望氣氛升溫,中國市場影響不小,歐洲也連動,加上輝達去年下半年陸續推出的RTX高階顯卡價格偏高,並未刺激到換機潮,而後續中低階新品出來,反而累積了一些高階產品庫存在市場上有價格競爭的狀況,壓抑業績發展。

不過,徐祥認為從樂觀面來看,今年輝達對新策略與新產品的推出相當積極,隨著RTX 20系列與GTX 16系列陸續問世之後,據悉還有對應AMD七奈米製程的RX 5700系列在最近很快會有新品推出,微星配合輝達執行新品開發上市,對業績將有增添新動能的機會。

對於HP也想跳進來做電競筆電,徐祥認為,電競筆電成長率很快,但市場總量不高,可能1年800萬台,成長10%頂多80萬台,HP總出貨動輒千萬台,說要做電競只是宣示效果,事實上僅佔業務一小部分,微星主要對手還是華碩(2357)、技嘉(2376)等。