logo

《金融股》開發金決配息0.3元,公股全面退出董事會

瀏覽數

99+

開發金(2883)今天舉行股東會,全面改選董事,9席董事中台灣銀行代表未拿下任何一席,意味公股全面退出開發金董事會。開發金股東會通過每股配息0.3元,創下2014年以來近5年新低,主要是因中壽截至去年底止,在利率上升、股市下挫等影響拖累淨值下滑,依法須提列102億元的特別盈餘準備,因而削弱股利配發能力。

開發金在尊重專業的前提下,提名4大子公司中華開發資本公司董事長張家祝(前經濟部長)、中國人壽保險公司董事長王銘陽、凱基證券董事長許道義、凱基商業銀行董事長魏寶生出任董事;並提名開發金控執行副總經理郭瑜玲、自然人楊文鈞(KKR AsiaLtd合夥人暨大中華區總裁)出任董事,共6席一般董事。另,開發金控提名3席獨立董事包括學者林修葳、前行政院副院長杜紫軍、曾任會計師的戴興鉦。

開發金控副總經理張立人表示,開發金未像往年主動支持台灣銀行代表人參選董事,而台灣銀行也未積極投入開發金董事選舉,主因配合政府「金金分離」政策。

中華開發金融控股公司以前曾是財政部主導公股投資的金融機構,甚至由公股代表出任董事長,後來公股逐步退出,僅台灣銀行代表出任董事,今天股東會改選後,台銀也退出。

在股東會的前一天,開發金旗下凱基銀為促進勞資的和諧共榮,在行政院勞動部王厚偉司長、台北市勞動局徐玉雪副局長之見證下,凱基銀行與企業工會舉行團體協約簽約典禮,由凱基銀行董事長魏寶生、凱基銀行企業工會理事長方姚駿,分別代表資方、勞方簽訂團體協約。不僅展現資方對工會活動之尊重,並期望強化勞資的互信及合作基礎,攜手強健該行永續經營體質,創造股東、企業與員工三贏的經營績效。