logo

《金融股》新光金:今年獲利會比去年更好

瀏覽數

99+

新光金(2888)今天召開股東常會,董事長吳東進表示,2018年的美中貿易戰讓大家都沒有想到,去年初就獲利百億元,但到去年底急轉直下,但今年新光金前5月稅後淨利就95.24億元,每股盈餘0.78元,到5月底的EPS就達到去年全年的0.89元的88%,若沒有意外,今年獲利應該會比去年更好。

 吳東進指出,雖然市場波動劇烈,新光金去年仍繳出不錯成績單,合併淨利104.79億元,每股盈餘為0.89元。在新壽、新光銀行努力下,各項核心業務穩定成長,去年11月加入元富證券,從雙引擎變成壽險、銀行、證券三大獲利引擎的金控公司,合併總資產規模達3.65兆元,較前一年度成長7.8%。

 新光金與中華電信共同參與籌備純網銀將來銀行,金管會即將於7月中公布獲選名單,相信有機會拔得頭籌,未來將持續透過整合行銷,發揮業務優勢,達成全方位金融服務。

 他指出,新壽在不動產投資績效也相當亮眼,新光南軟園區大樓今年3月落成開幕,幾乎滿租,老爺行旅、3M、咖啡廳年租金1.5億元,新板傑仕堡ABC三棟、三重水漾傑仕堡四棟陸續完工後,也將為公司帶來可觀租金收入。

 展望今年,由於中美貿易緊張持續升高,對全球可能造成直接且負面的衝擊,新光金會加強落實審視及控管相關對象的曝險部位,動態調整配置比重,且因應金融數位時代,新光金將建構新的銀行通路,設計新趨勢商品,透過純數位通路引進,經營年輕客群,開發潛在市場,進而提供全面性商品與服務。

 新光金股東會上通過以資本公積配發0.2元現金股息,並辦理長期資金募集計畫,發行總股數不超過10億股。不過,0.2元現金股息也被在場小股東嫌配太少,小股東表示,國泰金配發1.5元、富邦金配發2元現金股利,股東長期持股,是否可以提高現金股利?吳東進回覆股東表示,他也期待能多發一點現金,但經過財務試算似乎不行,新光金財務長補充指出,要看公司資本適足率及現金流量才能決定現金股利,以穩健經營考量,0.2元是最好的結果。