logo

《半導體》華邦董座:今年記憶體需求放緩,H2應比H1好

瀏覽數

99+

記憶體廠華邦電子(2344)今(14)日舉行股東會,董事長焦佑鈞表示,今年市場需求受到美中貿易戰等影響而放緩,今年市場將是萎縮的一年,不過,看下半年旺季表現應該會比上半年好。隨著AI及5G等新技術創造的新的應用,長期市場需求仍看好。

去年記憶體產業景氣熱絡,華邦電子去年營收創下歷史新高;華邦2018年營收約511.9億元,年增8%;毛利率37%,年增3個百分點,稅後純益為77.3億元,年成長33%,每股稅後純益(EPS)為1.87元。今日股東會,通過每股配發1元現金股利。

展望今年,華邦董事會焦佑鈞表示,記憶體供不應求的時期已結束,去年第4季到今年第1季市況很差,不過,最壞的時間已經過去了,下半年應該會比上半年好,惟相對往年,今年旺季表現要能有過去二年的旺季水準,目前也看不到。

焦佑鈞指出,貿易戰不是單純的事,並非僅著眼於貿易競爭,而是全球的領導地位的競爭,所以,不會那麼容易結束。此競爭讓全球的製造業的轉移,並帶動新興市場的發展,也會令東南亞國家的經濟成長,消費力增強。

華邦總經理詹東義表示,今年以來,美中貿易戰、美國升息及歐元區政經震盪等多項變數引起的經濟不確定性氛圍持續升高,消費者支出趨向保守,智慧型手機、電腦、侗服器、消費性應用產品的需求都有放緩的現象。