《金融股》彰銀射5箭,拚獲利穩中求進

瀏覽數

99+

彰銀(2801)今(14)日召開股東常會,對於股東反應希望多配發股利,董事長凌忠嫄表示需視整體營運績效而定,彰銀對此規畫從五大面向著手,希望持續擴大營業量,使單月獲利能逐月提升,使今年獲利能持續突破百億元、目標在維持去年水準下繼續成長。

 凌忠嫄說明,首先是持續耕耘利息、手續費、財務操作收入等三大核心業務。目前仍以利息收入貢獻最高,但國內銀行利差持續縮小,必須透過業務量擴大來增加利息收入,同時也必須開拓手續費等其他收入來源。

 其次,目前手續費收入貢獻約2成,以財富管理為主要來源,凌忠嫄認為彰銀擁有充沛人力,可為客戶提供更完善的服務。同時,從過去整體績效來看,彰銀在財務投資收入的績效相當不錯,5月已見到顯著成長,認為還有很大空間可揮灑努力。

 再者,雖然國內利差小,但海外地區利差仍較國內高,凌忠嫄認為仍有部分空間可爭取。雖然各國對法遵要求日益提升,使經營成本亦有增加,但若業務量能取得一定增加,對獲利成長亦會有很大幫助。

 最後,凌忠嫄認為彰銀的外匯承作,在過去三商銀時期算是業界翹楚,目前亦擁有豐厚基礎,認為這部分若能進一步深耕,未來有很大空間可拓展。同時,產品開發方面希望能主動創造客戶需求,不是看到客戶有需求才去開發。

 彰銀大股東台新金(2887)今日亦舉辦股東會,董事長吳東亮對彰銀案更二審結果感到意外及遺憾,並呼籲財政部應誠信履約。對此,凌忠嫄表示彰銀尊重法院判決結果,但因彰銀並非訴訟當事人,對訴訟兩造不多作回應。

 至於彰銀董事會明年改選想法,凌忠嫄對此表示,目前仍是努力將績效做好、讓股東看得見,認為這是銀行經營的目的,幫客戶及股東都賺錢、並回饋給股東,並希望能在數位金融方面讓客戶感到滿意,除了留住老客戶、也能爭取新客戶及年輕客層。

 對於員工持股信託規畫進展,凌忠嫄表示財政部已同意辦理,規畫行方及員工基本各提撥1000元,員工可決定是否加碼,董、總等15職等最高可提撥到8000元。若員工願意自提加倍,行方可增提至1500元,對基層員工更為照顧,目前以第三季上路施行為目標。

熱門搜尋關鍵字: