logo

《股利-光電》友達配息0.5元,3策略避貿易衝突

瀏覽數

99+

友達(2409)今天舉行股東常會,通過去年財報和盈餘分配案,每股配發0.5元現金股利,同時完成改選9名董事(含5席獨董),董事當選人:彭(又又)浪、李焜耀、蔡國新、陳其宏;獨董有何美玥、彭錦彬、施顏祥、蘇艷雪及程章林。

 友達總經理蔡國新股東會報告指出,2018年產業景氣有所轉折,面板需求從年中開始急轉直下,隨著大陸新產能陸續加入供應,市場預期大宗顯示產品供需轉趨寬鬆,造成面板價格明顯滑落。友達近年積極致力於價值轉型成效顯現,拉高非消費型產品和高階產品營收比重,持續優化產品組合,相較於同業,總體營收變化起伏較小,營運表現維持穩健狀態,連續6年獲利。

 面對產業供需的快速變化,區域貿易衝突不定和連帶引發的全球經濟環境起伏,2019年友達仍將堅持價值創造者的經營策略。1.維持健全的財務體質:過去幾年聚焦加值業務,努力調整體質,包括處分閒置資產、減損無使用價值的資產、嚴控庫存、淨負債比降至健康水準等,使得資產結構明顯優化。未來將透過適度的資本支出,投資具有競爭力的優質高階產能,以穩健的財務基礎,確保公司有足夠的資源進行價值轉型,並且有能力應對未來產業景氣的波動。

 2.提升產品價值:積極布局價值轉型,除了持續優化產品組合,聚焦於高附加價值的產品之外,更進一步從應用場域出發,推出軟體與硬體整合的解決方案,將價值鏈從面板往下游延伸。

 3.持續創新:友達長期以來專注於顯示技術的研發,將持續以優良技術與完整專利布局作為價值轉型策略的堅強後盾,並進一步將既有的核心競爭優勢予以延伸,朝向健康照護、循環經濟及智慧零售等方向發展,尋求更多成長機會。