《金融股》貿易戰衝擊,吳一揆:中信金祭3大因應

瀏覽數

99+

中美貿易戰愈演愈烈的情況下,金融市場會愈來愈動盪,中信金控總經理吳一揆14日於股東會上指出,面對環境嚴峻的考驗,中信金控未來經營方向除了銀行端持續維持穩定發展方針,還會特別注重「保險、數位、海外」三大發展方向。

 在保險方面,吳一揆指出,為減少外部波動對保險盈餘的影響,及提早因應保險會計政策的改變,將注重打造保險穩固的獲利基礎,除了提高經常性收益進行適當的資產負債配置外,另外,為了提升營運效率,台壽將全新啟動新核心系統計劃,讓台壽成為獲利品質、服務品質均優的公司。

 在掌握數位金融上,吳一揆強調,對於相關業務推動會持續投入,兼顧創新開發及暨有業務轉型,同時致力掌握客戶需求,提供創新的金融服務,內部也會推動數位流程改善,精進資訊系統效能以支援業務前台的創新發展。

 在海外拓展方面,吳一揆表示,會強化海外業務推展,聚焦目標客群,深化與客戶關係,並提供具效率的跨境金融服務。也會致力於中後台基礎建設,提升對國際業務的支援,進一步提升中信金控的國際化程度。

 吳一揆對股東們報告,107年對全體金融業來講是非常動盪的一年尤其第三季後,全球景氣波動影響壽險及投資體系的獲利,但中信金的整體表現仍不錯,在穩固的客戶基盤及集團綜效發揮後,107稅後淨利達360億元,雖然較106年微幅下滑,但ROE達到12.09%,名列所有金控排名第一。

 吳一揆特別指出,中信金控在107年獲205項海內外專業機構大獎,尤其在2018年台灣國際品牌價值調查,蟬連金融業第一,代表中信金已成為台灣最有價值的金控品牌。

 吳一揆表示,儘管市場情況不理想,但中信金在同業中財務表現亮眼,策略布局也有進展,大陸布局上,與國美控股、廈門金圓金控成立金美信消金公司,去年十月開業,是兩岸首家合資的消金公司,開業第一年就獲利,大陸分行申設,深圳分行今年一月開業,是在大陸第四家分行,未來會結合各分行優勢 ,掌握粵港澳商機。

 另外,中信金在去年也順利完成中信證券少數股權併購案,中信證券將成為中信金控另一個百分百持股的子公司,決策更有效率、管理上行政成本也會減少。

 中信金108年股東會也進行董監改選,共選出七席董事,三席普通董事包括:中信金董事長顏文隆、中信銀行董事長童兆勤、中信投信董事長陳國世、四席獨立董事:政大風管與保險系教授張士傑、豐隆保險(亞洲)獨立非執行董事劉長春、靜宜大學國際事務長暨國際學院院長楊聲勇、中正大學法學院教授王志誠。(新聞來源:工商即時 魏喬怡)

熱門搜尋關鍵字: