logo

《半導體》機會大於威脅,穩懋陳進財:全年業績勝去年

瀏覽數

99+

砷化鎵產業可望成為中美貿易戰衝擊下受惠者!砷化鎵代工廠—穩懋(3105)認為目前是「機會大於威脅」,穩懋董事長陳進財表示,中美貿易戰下亞洲及歐洲地區IC公司是受惠者,5G建置及美系手機客戶拉貨都符合預期,不僅今年第2季財測可以達標,第3季也會比第2季好,全年業績會優於去年。

 中美貿易戰及華為遭美國封鎖引發供應鏈大地震,大陸手機品牌廠啟動去美化,轉單亞洲及歐洲半導體廠,且大陸提前發放5G執照,加速5G基礎建設,穩懋及宏捷科(8086)因是全球少數擁有VCSEL技術及6吋廠的砷化鎵代工廠,成為此波中美貿易戰下受惠者。

 陳進財表示,中美貿易戰下亞洲及歐洲地區IC公司是受惠者,亞洲及大陸IC設計客戶自第1季底開始增加投片量,到現在還是很活躍,雖然有手機廠受到影響,從大水庫理論來看,每年需要多少元件是固定的,不是甲做,就是乙做,穩懋客戶很分散,客戶涵蓋亞洲、美國及歐洲等全球客戶,幾乎沒有客戶佔比超過20%,若全球經濟衰退,大家都衰退,不過對穩懋來說,目前是「機會大於威脅」,營運看起來健康。

 展望下半年,陳進財表示,今年上半年5G基礎建設已經明顯上來,預計下半年會持續,美系手機客戶訂單已經開始在動,不僅第2季財測可以達到,第3季會比第2季好,第4季看起來也不壞,全年會略優於去年。

 隨著客戶需求增溫,穩懋重啟擴產腳步,原本預計於去年擴充的產能將於今年第3季完成,月產能將由去年底的3萬2000片增加至3萬6000片到3萬7000片。

 穩懋發言人曾經洲表示,今年資本支出主要是完成去年遞延的產能擴充,以及與Avago設備轉移協議,其中Avago的設備預計在第2季底完成移轉,全年資本支出預估會落在60億元到70億元間,折舊費用預估將較去年增加15%。