logo

《電子商務》網家詹宏志:集團調整完成,今年開始享受果實

瀏覽數

99+

網家(8044)今天召開股東常會,董事長詹宏志在股東會上表示,2017、2018年子公司商店街進行電商龍頭保衛戰,使得去年網家虧損,但集團的調整期這兩年都完成,2019要開始陸續享受過去兩年奮鬥的結果,網家所有子公司都會恢復到過去健康獲利的模式。

 網家今天召開股東常會,由於去年虧損達二分之一資本額,將不發放股利,同時以法定盈餘公積及資本公積彌補虧損。

 詹宏志表示,網家在2017年出現虧損,但母公司個體營業是獲利,子公司虧損較大,主要2017、2018年子公司商店街進行電商龍頭保衛戰,台灣多數電商迴避這個競爭,但是從長期結果比短期的盈虧重要。

 經過兩年的保衛戰,2018年商店街已經取得位置,補貼也在去年底結束,商店街去年第1季虧損10億元,今年第1季降到4000萬元,今年單季會轉為正數。

 詹宏志有信心表示,今年開始,網家所有子公司都會恢復到過去健康獲利的模式,這兩年打下來有很大的收穫,集團在電商的技術、文化、市場位置上,都變得更強。商店街取得行動端MARKETPLACE第一,因為競爭還在進行,這個交易平台目前沒有什麼收費,但從手機端GMV(Gross Merchandise Value網站成交金額)有700億元,如何將MARKETPLACE變現、轉換成收益,是未來的目標。

 在技術上的投資網家今年也加大力度,包括對數據中心投資、對AI的投資、對物流的投資,都是為了未來的競爭。詹宏志說,網家在2017年的現金有80多億元,2018年底現金降到68億元,主要有10億元以上的減損,不過,2018年年底開始所有現金流都變正,預估今年現金會再累積起來,可以說集團的調整期都完成了,2019要開始陸續享受過去兩年奮鬥的結果。