logo

《金融股》王道銀數位帳戶慘輸,老董關鍵數字解密

瀏覽數

99+

純網銀來勢洶洶,性質類似純網銀的王道銀行今日召開股東常會,董事長駱錦明表示,如果納第三類帳戶,王道數位帳戶市占約5成,但如果不納第三類帳戶,市占僅3成。突顯出王道銀在數位帳戶發展遭遇瓶頸。

 數位帳戶共分三類,第三類是以他行的存款或信用卡客戶,或自行信用卡客戶,在線上開立數位帳戶,因認證強度較其他兩類為低,不能跨行轉帳,只能自己轉帳給自己,實用性大幅降低,開了戶卻不用的呆戶頗多。

 王道銀因第三類帳戶頗多,先前曾希望銀行公會儘速通過第三類數位轉帳為其解套,不過多數銀行認為,若用戶有需求就會升級成第二類或第一類帳戶,且除王道銀行,其他開辦數位帳戶銀行皆無此需求,無疑自肥。

 王道銀2017年發表數位帳戶時,曾發下豪語5年內成國內第一大網銀,不過因產品競爭力不及競爭對手,加上策略錯誤,到現在僅發行簽帳金融卡,慘輸台新銀Richart帳戶。

 駱錦明表示,下半年開放純網銀加入後,將在數位銀行發展這塊有嶄新氣象,隨王道銀行數位帳戶開戶數穩定成長,未來將持續累積客戶基礎,並透過異業合作、優化產品介面,帶給用戶更好的金融體驗。

 駱錦明表示,改制商銀後,王道銀行除持續深耕及拓展原有的企金服務,亦不斷優化個人金融產品與消費者體驗,可望掌握更多的是場先機。展望未來,將結合企金與個人金融,持續提供更全面、更完善的金融服務。

 王道銀行去年稅後淨利約9.55億元,每股盈餘為0.4元,創下近4年最低。不過王道銀行總經理楊錦裕說,最壞的那一頁翻過去了,有信心今年的獲利將回到成長軌道上。(新聞來源:中時即時 黃琮淵)