logo

《半導體》聯發科蔡力行:挾5G、AI優勢,瞄準手機升級商機

瀏覽數

99+

聯發科(2454)今(14)日股東會,董事長蔡明介、執行長蔡力行共同與會,蔡力行致詞時表示,聯發科去年明顯改善獲利結構,三大類產品去年平衡發展,合併毛利率提升到38.5%,迎接5G,聯發科也持續強化5G、AI競爭優勢,目前已處於業界領先群,也和國際5G生態系緊密合作,瞄準手機升級商機。

蔡力行表示,去年聯發科穩健拓展全球市場,明顯改善獲利結構,去年全年合併營業收入淨額達到2381億元,合併毛利率從106年的35.6%提升到38.5%,加上審慎分配既有資源,在營收約略持平、產品競爭力及新市場拓展有相當好的進展的情況下,營業利益金額較前一年大幅成長超過60%,合併營業利益率增加2.7個百分點,逐步建構健康的獲利結構。

蔡力行表示,聯發科去年三大類產品平衡發展,行動運算平台約佔35%、成長型產品約佔30%、成熟型產品約佔35%,並在各領域如手機、語音助理、數位電視、網路連結設備等佔有市場領先地位,其中成長型產品維持雙位數百分比的年營收成長率,除了各類物聯網應用蓬勃發展外,電源管理晶片的集團綜效與ASIC(客製化晶片)的拓展都是強勁的成長動能。

蔡力行進一步表示,聯發科積極強化5G、AI等新技術的競爭優勢,將新技術廣泛運用在各類產品上,提升產品價值及用戶體驗,在 5G開發上,更處於業界領先群,掌握關鍵技術與產品,推出5G多模數據機晶片,並將整合在下一代的5G單晶片中,與國際5G生態系緊密合作,帶動後續手機升級商機。

聯發科對於投入研發也不手軟,蔡力行表示,聯發科在研發的投入為全球半導體公司中的佼佼者,去年研發費用佔營收比重約24%,過去四年累積的研發投入更已達約2200億元。