《基金》中長線俏!台股基金定期定額敲進

瀏覽數

99+

中美貿易戰持續干擾台股表現,投信法人表示,隨著市場對中美貿易議題開始出現鈍化反應,以及企業財報陸續出爐表現不差和外資法人資金轉多下,台股可望在修正後回歸基本面表現,建議投資人可持續定期額布局台股基金,來掌握中長線投資契機。

 根據統計,今年以來各類台股基金因5月初中美貿易戰生變報酬率幾乎回吐5~10%不等,導致原本至4月底仍有多檔報酬率超過兩成的台股基金至今僅有一成左右的報酬。不過統計年來表現最好的十檔台股基金,至今仍都至少有一成以上的報酬。

 法人預期,在台股止跌回升後,台股基金仍可望在選股優勢下有好表現,但有鑑於市場波動加劇,建議投資人宜以定期定額方式介入。

 群益長安基金經理人王耀龍表示,中美貿易爭端持續混沌未明,5月底美國又擴大戰線,在國際政經變數干擾之下,市場投資情緒謹慎,料台股短期間仍將維持震盪格局,關注6月底G20會議美中雙方是否取得轉圜。

 投資操作上,建議以選股為重,可留意具高殖利率之成長股和不受貿易戰影響的族群,包括5G、汽車電子、散熱等等,此外利基型傳產股亦可留意。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,就中長線角度,台股重返多頭需要占比高的半導體產業回溫,在6月G20會議前,觀盤重點在於下檔支撐。目前美國10年期公債殖利率約2.2%,而台股權重半導體指標雖面臨外資下修營運展望之雜音,殖利率對長線資金具有一定吸引力,在貿易戰未全面失控的前提下,仍可扮演穩盤角色。

 科技股過去一段時間的回檔反映基本面不確定性,市場大幅偏好轉單、遷廠或內需題材,不少傳產股價遂獲推升,甚至在資金追捧下有創新高表現,不過須留意個股評價面是否反映過度,以及盤勢回穩後市場將重拾對科技股中長線成長力的偏好,現階段不少具基本面優勢的個股遭錯殺,可等待貿易戰明朗化後擇優增持。

 日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,中小型、科技股在貿易戰延燒後開始修正,大量資金近兩周明顯轉至不受貿易戰影響,且營運獲利持續成長的傳產股,此一趨勢在中美未進入談判前應不易改變,傳產權值如食品、水泥、塑化、電信、高殖利率撐盤,盤勢方向將視貿易戰結果而定。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: