《研究報告》外資回流,大中華基金買點現

瀏覽數

99+

受到中美貿易戰的干擾,A股上證指數上周再度回檔至年線2,800點附近,在評價偏低下,吸引外資回流,近一周外資買超近80億人民幣,合計6月以來大買了175億人民幣,一反5月淨賣超的情況。

 法人指出,預期中美雙方對於貿易戰有意願達成某種程度的共識,加上全球央行轉鴿派,資金行情充沛,則先前深受打壓的大中華基金後市補漲力道相對強勁,建議在上證指數2,800~2,900點附近可中長線布局。

 台新中國精選中小基金經理人翁智信表示,儘管A股市場近期出現調整,從過去歷史來看,A股從階段性最低點展開第一波上漲後,往往會發生回檔,在過渡為牛市第二階段單邊上漲之前,市場特徵為輕指數、重個股,因此近期指數震盪整理即是第二階段牛市前的必然現象。

 另外,就籌碼面分析,目前同基金股票部位持股普遍維持8成,顯示經理人不看淡後市。

 翁智信指出,中美間貿易衝突一時三刻間無法徹底解決,短期內先看G20會議間習川會面的氛圍,由於指數已經跌至年線附近,隨時有反彈的可能,持股以業績穩定股為主,看好不受中美貿易影響的大陸內需股,尤其相對低檔、績優的醫藥服務相關,如藥房、眼科、創新藥等類股,先前跌深但獲利優異的消費類股如白酒等亦可留意。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,中美貿易戰近期再度和緩,主因美國總統川普暫緩進一步調高關稅動作,同時,大陸也未針對蘋果祭出禁令,顯示未來仍有和解的轉圜餘地。

 下一階段觀察重點將在6月下旬的G20高峰會,習川兩人是否如期會面,並釋出善意,可望為陸股帶來推升動能;反之,陸股仍陷震盪格局,但整體估值已低於長期平均水準,逢回都是加碼的好時機。

 宏利環球巨龍增長基金經理人謝企剛指出,雖然貿易緊張將繼續成為大中華股市走勢的搖擺因素之一,但投資人應該重新關注大陸趨穩的宏觀和企業基本面,看好受益於研發/創新或消費升級的公司,因為貿易關稅對其營運的影響有限。

 此外,在波動性加劇的情況下,香港股市的防禦性質可能在短期內成為避風港,特別是公用事業和銀行。而預計短期香港政治因素暫時不會對投資前景帶來明顯衝擊。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: