logo

《國際政治》白宮大位!美富豪拱拜登披戰袍,對決川普

瀏覽數

99+

爭取連任的美國總統川普,似乎不討美國富豪歡心。美媒一項針對金字塔頂端富裕階級的調查顯示,如果前副總統拜登(Joe Biden)確定為民主黨披戰袍逐鹿白宮,逾5成富豪會投票給他,反觀川普支持率不到4成。

 美國財經媒體CNBC這項富豪調查(Millionaire Survey),讓檯面上爭取總統提名的民主黨人士,與現任總統川普捉對廝殺,詢問受訪富豪屬意誰登上總統大位。結果一票表態參選的民主黨人中,僅拜登與印第安納州南本德市的同志市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)可望擊敗川普。

 若拜登與川普對決,53%的受訪富豪表示,他們會把票投給拜登,僅39%富豪支持川普,9%回應尚未決定。布蒂吉格對上川普的話,以43%支持率險勝川普的42%。

 佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)只獲40%受訪富豪青睞,不敵川普的46%。身為移民後裔的加州參議員賀錦麗(Kamala Harris),雖有42%富豪相挺,仍輸給川普的45%支持率。主張分拆科技巨頭的麻州參議員華倫(Elizabeth Warren),與川普的差距最大,落後7個百分點(40%對47%)。

 該調查的對象鎖定擁有可投資資產100萬美元以上的富豪,750位受訪者中,共和黨籍261位,民主黨籍218位,261位為無黨籍。

 CNBC報導指出,富豪選民的投票意向,並非預測2020總統大選結果的可靠指標。2016年大選CNBC的調查顯示,民主黨候選人希拉蕊獲44%富豪力挺,遠勝川普的31%,最後卻是川普勝選。

 被美國富豪厚愛,對向來反商的民主黨候選人來說未必有利。拜登也因與富豪捐獻者或企業遊說團體關係匪淺,遭對手攻擊。

 在川普主政下,富豪投資人因減稅和股價飆漲而受益,調查指出富豪寧挺拜登不挺川普,意味經濟並非他們首要關切議題。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)