logo

美國經濟衰退近了?5成財務長估2020年

瀏覽數

99+

中美貿易大戰持續升溫,令市場籠罩一股不安氣氛。據杜克大學最新全球商業展望季調結果顯示,近半數的美企財務長預測美國經濟最快將在2020年中陷入衰退。而牛津經濟研究院(Oxford Economics)報告則警告,美國經濟今年第三季恐明顯減速並開始步入衰退,而這可能導致美股暴跌3成。

 杜克大學12日最新研究顯示,接近半數(48.1%)的美企財務長預估美國經濟將於明年中開始衰退,而69%的人則預測衰退將於2020年底時發生。

 事實上,該機構連續三季都做出相同研究結果,亦即:多數美企財務長預測經濟將於明年衰退,而這也反映出企業對於美國經濟展望轉趨悲觀。報告顯示,僅有20%的財務長認為美國經濟將變好,而看衰經濟發展的人卻高達40%。

 報告指出,由於近來政治與經濟不確定因素增加,尤其是中美貿易紛爭加劇,使得美企財務長更加確信明年經濟恐難逃衰退命運。

 杜克大學教授葛拉罕(John Graham)表示:「面對這些不確定因素,企業可能暫緩資本支出與並減少聘雇勞工,而這反而導致他們的悲觀預言成真。」  報告亦指出,45%的財務長認為,他們目前最大擔憂是留任與聘雇優秀人才不易,因此有高達83%的受訪者支持美國政府應開放更多綠卡名額給外國畢業生。

 而牛津經濟研究院報告則預測,美國經濟將於第三季開始大幅放緩,而隨著美企獲利下滑、企業與投資者信心受創,經濟將在一年內陷入衰退,即使聯準會啟動降息也難以挽救該局面。若真的如此的話,美股第三季時可能暴跌3成。

 報告另外預測,若全球貿易大戰升溫,美國對墨西哥等多國加徵關稅的話,那美股在今年底前恐下跌15%。
(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)。