logo

《國際經濟》貿易戰流彈,恐重創蘋果、波音Q2獲利

瀏覽數

99+

在全球經濟成長減速與貿易戰雙重打擊下,FactSet估計標普500大企業第二季獲利平均下滑2.3%,尤其是蘋果、波音、英特爾等營收大半來自海外的跨國企業,獲利衝擊更為顯著。

 FactSet估計,標普500大企業當中營收超過半數來自海外者,第二季獲利平均下滑9.3%。相較之下,營收超過半數來自美國的企業第二季獲利可望成長1.4%。

 以蘋果為例,官方資料顯示2017年蘋果有58%營收來自海外。FactSet估計今年第二季蘋果獲利較前一季下滑15%,與去年同期相比也下滑10%。

 波音同樣有55%營收來自海外,再加上年初至今737 Max禁飛令尚未解除,估計第二季獲利季減44%,與去年同期相比跌幅高達46%。營收多達80%來自海外的英特爾,第二季獲利恐怕年減14%。

 近來包括Take-Two互動軟體公司、Noble能源公司及服飾業者VF Corp都已下修第二季財測。

 FactSet估計標普500指數的11大類股當中,IT類股獲利跌幅最大,估計第二季獲利下滑12%,其次是材料類股獲利下滑7%。第二季最不受貿易戰等外在因素衝擊的類股包括能源股、電力股及健保股。

 在營收方面,FactSet估計第二季標普500大企業當中的跨國企業營收下滑1%,而主攻美國市場的企業營收可望成長6%。第二季營收成長最多的類股包括通訊股及健保股,增幅分別是14%及12%,反觀營收衝擊最大的是材料股及科技股,跌幅分別是9%及1%。

 但目前看來投資人似乎不以為意,因為美國國內生產毛額(GDP)繼去年成長2.9%後,今年第一季成長3.1%。現階段美國通膨率依舊偏低,且就業市場穩定成長,推動各大指數自年初以來締造二位數百分比成長率。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)