《國際產業》德5G頻譜標售,衝上66億歐元

瀏覽數

99+

德國周三完成5G頻譜標售,經過近3個月數百回合的競標後,總共標出近66億歐元的高價,遠高於政府原先預估,但電信業者抱怨頻譜取得成本過高,恐影響未來5G網路的鋪設。

 德國新一代高速網路頻譜總共由4家電信商標走,其中本土第一大德意志電信(Deutsche Telekom)總共斥資22億歐元,英國沃達豐(Vodafone)花了19億歐元,西班牙電信(Telefonica)花費14億歐元,德國電信商Drillisch投入11億歐元。

 德國5G頻譜標售原本預估總標售金額會落在30到50億歐元之間,但最後在業者競相出價下,最後標出的總金額衝高至66億歐元。

 這次高速網路釋出2GHz與3.6GHz的頻段共41個區塊,標售作業於3月中旬起跑,歷經497個回合後完成,創歷史新高。

 冗長的標售作業結束後,電信業者雖然如釋重負,但也抱怨5G頻譜取得成本太高。

 德意志電信的董事沃斯納(Dirk Wossner)表示,「這次新一代高速網路的頻譜成本,德國又比其他鄰國來得高,這將對5G接下來的建設產生負面的影響,業者將面臨擴建網路資金不足的問題。」

 沃達豐德國分公司負責人艾米史崔特(Hannes Ametsreiter)也呼應說,5G頻譜標售結果「對於德國是一場災難」。

 業者喊太貴,對於政府來說則是一大利多,德國財長蕭茲(Olaf Scholz)已表示,將把5G頻譜標售取得的資金用於改善該國偏弱的數位基礎建設。

 以總金額計,這次頻譜標售雖然高於2015年4G頻譜標售的51億歐元,但與2000年3G標出逾500億歐元的歷史天價,還有一大段差距。

 根據政府規定,取得頻譜的電信業者必需在2022年前完成98%的家用5G網路覆蓋率,並與對手共享5G網路。德國各產業對於5G也寄予厚望,尤其對於自駕車與物聯網,業者都公認5G將扮演關鍵的角色。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: