logo

《通信網路》車安+雲端+人臉辨識,董座:研勤2019三箭齊發

瀏覽數

99+

行車記錄器「PAPAGO! 」大廠研勤(3632)受惠車安產品在海外市場佈局有成,雲端技術應用層面擴大,以及旗下餐飲品牌「掌門精釀啤酒」台灣事業轉虧為盈,帶動公司2019年營運回穩,董事長簡良益指出,三箭齊發一方面有助於提升研勤營收規模,另一方面多角化經營可望使公司分散營運風險,讓集團往更健全的方向前進。

簡良益表示,目前公司旗下有三大主要業務,分別是營收占比最高的車安產品,包括行車紀錄器、衛星導航以及電子後視鏡等,其次是包含人臉辨識等相關雲端應用解決方案,第三則為2011年創辦的掌門精釀啤酒事業,三大事業體在今年均會有重大的突破與斬獲。

在消費性產品事業部分,因行車記錄器車等安產品過去在中國市場遭受同業削價競爭,壓縮獲利空間,研勤三年前已積極將行銷重心轉往美國、日本等較成熟市場,以及具有發展潛力的新興國家如新加坡、越南與菲律賓等新興市場布局,挾長期經營PAPAGO!品牌之優勢,車安系列產品毛利下滑及獲利壓縮之問題已獲控制;另一方面,積極開發電子鎖等消費性新產品線,亦逐漸展現效益,預期研勤消費性產品事業,已逐步回穩並可望正向發展。

研勤今年另一個成長動能來自於雲端應用事業,目前與台中市政府合作推出的「PAKKA帕卡人臉辨識考勤系統」,是雲端應用服務好的開始,已開始挹注營收貢獻,帶動公司第一季合併營收1億7636萬元,年增24.12%,毛利率亦較去年同期增加10.16個百分點達28.16%;研勤也認為,雖然雲端應用事業初期的研發費用較高,然而後續可應用範圍廣泛,公司並已開發完成針對東方臉孔的「Face8台灣臉霸」人臉辨識技術,除架設網站提供「人臉比對」及「名人搜尋(名人堂)」等免費技術展示服務供社會大眾實測利用外,目前已有教育學術版本供大專院校培育AI人才,並積極提供API鍵接授權方式銷售,提高應用的多元性,同時降低客製化的開發費用,相關業務發展後勢可期,確立成為集團營運的重點項目。

此外,於2011年投資成立的掌門精釀啤酒,台灣事業在去年下半年已見單月損益兩平,今年全年轉虧為盈可期,預計明年掌門汐止廠的設備折舊攤提結束後獲利爆發,目前汐止廠年產能達12噸,旗下總計10家門市穩定挹注營收,今年在高雄會再新增一據點,除了台灣市場,掌門精釀啤酒亦進軍中國市場,掌門蘇州廠於去年第一季啟用並開始生產,規劃最大總產能可達20噸,研勤表示,啤酒事業已完成中國產能建置,下一步將展開通路與行銷的佈局推廣,期進一步提高集團營收規模。

展望2019年,研勤除車安產品在大陸以外市場布局已逐步展開外,雲端服務與台灣餐飲事業的初期研發費用與設備成本提列亦已進入尾聲,待推廣與佈局進入爆發期,將有助於帶動整體集團營運規模穩定成長。(飲酒過量 有害健康)