logo

《造紙股》貿易戰得利,正隆奪台、越紙箱王

瀏覽數

99+

迎接中美貿易戰遷廠大潮,正隆(1904)在台灣、越南全力增產搶單告捷,首度在兩地同登紙箱王寶座!去年,正隆紙箱廠在越南市占率增至18%,台灣市占率也達29.5%;今年,隨著平陽造紙廠產能開出、隆安二級紙器廠投產,正隆在越南市占率續增,預估對集團營收貢獻將拉高至15%,較去年大增一倍,為最大成長引擎。

 正隆去年營運表現亮眼,毛利率20.7%、營益率6.29%,分別創下近19年、8年新高;由於認列上海中隆處分利益24.62億元,歸屬母公司稅後淨利達37.41億元,較去年增逾1.6倍,每股盈餘3.38元。正隆13日召開股東常會,通過每股配發現金股利1.1元,創史上新高。

 正隆董事長鄭舒云表示,正隆持續調整全球布局,其中大陸生產基地歷經重整,目前只剩11個紙箱廠,主要供應大陸內需,且由於早一步將經營重心移往台灣、越南,不僅幸運躲過這波中美貿易戰,還因為大陸與東南亞等新興市場需求大增,為在台灣、越南基地的工紙外銷帶來價量齊揚的極佳契機。

 再者,隨著台廠回流、各國工廠遷往越南等地,對工紙與紙箱需求增,正隆也加碼23.88億元在高雄燕巢、北越新設紙箱廠,預估兩地年產能將分別新增上億平方公尺,後年越南基地紙器產能將超越大陸基地。

 正隆總經理蔡東和表示,貿易戰造成許多在大陸的外資與台資撤廠,正隆在大陸的生意也被影響,將採策略性減量經營;在越南則將擴增產線,平陽造紙廠首期30萬噸芯紙產能已於去年12月投產,隆安紙器二級廠也在今年首季投產,還有擴建中的平陽造紙廠二期工程,預計年產40萬噸原紙,2021年投產,另在北越計畫設立第四座紙箱廠。

 目前正隆來自三地營收貢獻佔比,台灣占2/3、大陸約25%、越南約10%。針對全球局勢快速變遷,正隆已訂定六大營運方針因應,包括創新營運模式、綠色供應鏈管理、行銷壯大市場等。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)