logo

《產業》SEMI偕8家開發商,台灣離岸風電產業協會啟航

瀏覽數

99+

為響應政府近年來力推台灣離岸風電的努力,以及全球共同節能減碳的趨勢,投資台灣最具代表性的8家風能開發商偕同SEMI,在行政院政務委員龔明鑫、經濟部長沈榮津以及經濟部能源局局長游振偉的共同見證下,在台北舉辦「台灣離岸風電產業協會」啟航儀式,宣示產業共同開發與推動台灣離岸風電的決心。 此協會由上緯公司、台灣北陸能源發展有限公司(NPI)、玉山能源股份有限公司(Yushan Energy)、沃旭能源股份有限公司(Orsted)、哥本哈根風能開發股份有限公司(CIP)、達德能源集團(wpd)、麥格理資本(Macquarie Capital)、台灣捷熱能源股份有限公司(JERA)及SEMI能源產業部共同發起,期望可以結合投資台灣的國際風能開發商、本土供應鏈以及SEMI長期經營台灣再生能源產業的經驗,共同推動風電產業鏈發展、建構台灣風力發電的未來發展藍圖,也希望能號召更多業者加入此協會的行列。

在政府的全力支持下,未來「台灣離岸風電產業協會」的主要任務與目標是整合與串聯投資台灣的離岸風電業者、建立產官學研間對話交流的平台、向政府溝通產業對公共政策的評估建議,並主動教育大眾與市場、推廣綠能教育。 根據國際工程顧問公司4C Offshore在2014年針對全球「23年平均風速觀測」的研究,全球風力最強的20處離岸風場中,光台灣海峽就佔了其中16處,離岸風電由於基礎建設投資金額及技術門檻高、涉及產業廣以及相對複雜的輸電流程,足以串起一條長長的產業鏈,也為台灣帶來許多就業以及本土產業轉型、升級的機會。

依照經濟部能源局的規劃,2025年台灣離岸風電總發電量估計將達到5.5GW,預期每年發電量達198億度。據經濟部工業局公布的統計數據,若達此設置目標,相關投資金額有望高達9,905億元,後續每年維運商機也有321億元,可新增2萬人次就業並帶動將近2兆元的產值。近年來以推動企業100%使用綠電為目標的「RE100」聯盟獲得Google、Facebook、Microsoft、Apple、Nike等國際企業的支持與響應,風能是其中最受矚目的綠電來源之一。 曹世綸指出,台灣原本就是享譽全球的高科技製造生產基地,台灣的廠商可善用此優勢,從與風能外商合作的過程中將技術與生產根留台灣,逐步建構台灣本土的離岸風電價值鏈。 經濟部部長沈榮津表示,能源轉型、產業轉型、經貿轉型。到2025年綠能將會佔台灣發電系統佔比的20%,有助於往後透過能源自主鞏固國安、能源多元化及建立綠色供應鏈。 。