logo

《產業》聚焦黑科技、強通路,十大CEO投資奇想

瀏覽數

99+

一個「奇想」吸引10大CEO投資!由獲得最多國際設計獎項的工業設計師謝榮雅成立的奇想創造事業,聚焦黑科技、強通路,為台灣創造新產業商模,近期獲得潘思亮(晶華集團董座)、李彥良(忠泰集團副董)、喻銘鐸(神盾副董)、連勝文等產業A咖投資,並成為奇想的事業夥伴,及未來新品搶市的出海口。

 成立9年的奇想,資本額4,500萬,去年營收逾2千萬,獲利1,700萬元,但這些股東們更看好奇想掌握產業鏈結與設計創意、科技創新的潛在發展利益,目前公司估值逾4億,每股喊價90元,目標是成為設計界的獨角獸。

 謝榮雅表示,奇想整合內外部技術與設計,佈局專利、加值應用,並進一步與製造業大廠合作,已成立近10家奇想關聯企業,自主研發新品,讓技術實現並開枝散葉,包括與泛鴻海集團成立富奇想,推出首款智慧居家產品「Time時間屏」;與忠泰建設成立泰奇想,進軍科技建材產業;與正美企業成立拓金造物,主營電化學技術授權。

 6月將上市的微電面膜,由拓金造物技術授權、大江生醫代工、福貓挖寶網銷售,更是奇想首度串連投資夥伴與製造夥伴。另奇想與福貓微創合資水奇想,將推出解決水資源的家電,一年商機上看4、5億元。

 謝榮雅表示,奇想以設計為核心,應用科技,未來決勝點有2個:一是黑科技,台廠許多隱形冠軍握有能源、材料等新高技術,足以改變產業生態,但需要市場應用;二是強通路,台灣製造再好,還需結合強通路觸及消費者端,才能真正掌握市場脈動變現。

 也因此,謝榮雅從2012年開始佈局,並將奇想的營運模式進化,第一階段聚焦設計服務,引進林伯實(台玻集團總裁)、蘇麗媚(夢田影像執行長)等文創業投資人;第二階段佈局技術與專利研發,引進黃民奇(漢民科技董座)等科技業投資人;第三階段是接軌資本市場、消費市場,引進晶華酒店、忠泰建設、福貓挖寶網等投資。

 奇想的下一步也將以技術、設計作價,成立控股新公司。謝榮雅表示,現有10大股東橫跨文創、金融、科技、建築、飯店等產業,加上奇想關聯企業的製造能量,以及全台最大團購網福貓、東南亞電商歐漾等通路聯盟,首創從研發、設計、製造到銷售的生態鏈,組成跨界集團軍,要從台灣打到全球市場。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)