logo

《各報要聞》谷歌硬體產線撤出大陸

瀏覽數

99+

為規避美國向中國課徵的高關稅,以及中方日益提升的敵意,12日傳出,美國Alphabet旗下的谷歌(Google)正加速將Nest智慧溫控設備和伺服器硬體的部分中國生產線,轉移到台灣與馬來西亞。幾乎在同時,也傳出美國蘋果、日本任天堂有意將產線撤離中國。未來外企轉移中國生產線的動作會否加速,值得關注。

 今年5月10日美國對中國價值2千億美元進口商品加徵25%關稅,隨後又將中國高科技大廠華為列入出口管制的實體清單後,激起中方反制,自6月1日起對美國600億美元進口商品課稅5%至25%,隨後宣布將推出「不可靠實體清單」,將對違背契約精神、對中國企業任意斷貨的外企列入黑名單。

 在雙方戰火高漲之下,外媒12日引述知情人士透露,谷歌已經將售往美國的主機板生產線大部分轉移至台灣,以避免美國對中國25%的關稅,關稅因素還導致谷歌將輸往美國的Nest設備生產線轉移到台灣和馬來西亞。

 報導稱,在谷歌受關稅影響的硬體中,伺服器主機板對該公司的營運最為關鍵。谷歌在美國和其他地方建立數據中心,並藉由雲端平台提供搜尋等工具和服務。

 對此,谷歌於12日發布官方聲明表示,「我們一直關注與評估我們的產業供應鏈狀況,確保硬體產品製造與營運流程穩定,將優質的產品帶給消費者,我們會持續朝這個方向努力。除此之外,我們無法分享額外資訊,也無法提供我們的供應商名單。」

 報導指出,中美衝突呈現白熱化,迫使企業須調整生產布局,儘管谷歌在中國的硬體生產量遠不及蘋果等美國公司,但谷歌、蘋果等國際大廠傳出轉移產線的消息,無疑會發揮示範效應,也代表市場風向可能出現較大的轉變趨勢。

 美國總統川普先前曾經多次表示,中國無法承受外資企業的大量流失,最終將與美國達成貿易協定。5月22日,在北京的中國美國商會發布調查報告,評估中美互徵關稅對外資在中國業務的影響。報告中顯示,有40.7%的受訪者正考慮或已將生產線遷出中國,當中有四分之一的受訪者考慮將生產線遷往東南亞。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)