logo

從數百萬到幾十億 2019年這些項目已經拿著你的錢跑路了

瀏覽數

99+

“跑路”,這是任何行業都沒能避免的兩個字,幣圈當然也不例外。幣圈項目跑路時有發生,有的是“非己所願”的天災所致,而有的則純屬“喪盡天良”的人禍。

幣圈10年歷史,跑路的項目不計其數。據不完全統計,僅2018年,跑路項目就超過200個。這其中,涉及資金少則數百萬元,多則數十億元。這些項目中有錢包、交易所、金融理財產品等等。少數跑路項目的“始作俑者”最終遭受了法律的制裁,但絕大多數卻“不了了之”。

hacker-2077138_1280

6月10日,經巴比特多方探察確認,加密貨幣理財錢包項目TokenStore攜帶數十億元資金“人間蒸發”。TokenStore官網無法訪問,APP錢包無法使用。一時間,數千投資者陷入恐慌,其中有些人甚至在這個項目投上了自己的全部身家積蓄。

距離TokenStore跑路的消息確認的前幾天,另一個圈錢數億的詐騙跑路項目——英雄鏈(HEC)剛剛取得最新進展:公安機關總共刑拘24人,批捕9人,取保候審7人,監視居住1人,刑拘在押1人,在逃6人,分別逃往美國、印尼、新加坡和印度,扣押電腦3台,手機23台,暫扣資金近3000萬元。這也為那些想要跑路的項目提供了前車之鑒。

2019年,又有哪些項目已經跑路了?巴比特為您盤點了一下。套路深似海,投資需謹慎。

4月8日上午9時許,災難突如其來,“華分網關閉,APP無法登陸”。這個打著“5G積分”噱頭的項目,從策劃到完美收割,僅僅用了一個月,數十萬受害者,血本無歸。

套路:媒體大 V 宣傳、上線“HC 積分”眾籌,營造搶購假象,3 天爆拉 40 倍。再上線新“積分”眾籌,要求擁有平台積分 HF。趁機套路用戶加倉。簡單的套路,貴在好用。低劣的騙局,加上媒體大 V 的宣傳,成就了這段完美的收割。

受害者資金規模:據統計,僅84人的損失金額就達到共計307.5萬元。

今年3月份,“SumToken”突然官網關閉,其原因是中國區兩名負責人被抓,官方通告稱:是在不明情況下被帶走調查的,同時系統也暫停運作閃兌和智能雲功能。當此公告一出,sut的價格直線下跌,下跌近三成。實該平台已經提前就把近30萬的以太坊從四個地址轉到其他另外的兩個地址。看來操盤手跑路的打算早就已經有了,只是找個借口讓投資者信以為真,給操盤手跑路贏得時間。

數字貨幣交易平台幣管家曾在2018年5月成功進行了平台幣BC出售,並且在同年7月份宣布銷毀其合約鎖倉1億枚平台幣BC。看似運行良好,但之後不久用戶反饋稱ETH等幣出現無法提現問題,之後官網關閉,走向跑路。

被稱為2019年第一跑的數字錢包MoreToken在春節前帶著投資者10幾億資金“跑了”,成千上萬的投資者徹夜無眠。根據當時受害者提供的資料,在MoreToken的兩個錢包裏發現了價值近12億元的以太坊和主流貨幣,還不包括BTC。

MoreToken在官方郵件中表示遭受了黑客攻擊,而這正是傳統資金盤跑路時候的慣用手法。更可悲的是,投資者關於項目方的具體信息還不清楚,也不太清楚誰是實際控制人,無法提供足夠多的線索和相關證據給警方。

這是一個打著區塊鏈領域的余額寶,存幣就能賺幣旗號的錢包。據宣傳資料來說是狗狗幣原創始團隊操盤,開始很瘋狂,存幣日息很高。錢包方通過這種手段不斷從用戶手中吸取主流幣種,然後返利自己發行的平台幣給用戶,據不完全統計,錢包在20天內收到了5.5w萬個ETH,而這只是冰山一角。

據溫州網報道,近日,平陽水頭的金女士反映,她和同事們將價值近百萬元人民幣的虛擬幣存入一款名為Angel Token數字錢包APP。上月底該錢包突然停擺,用戶存入的虛擬幣至今無法轉出。

記者調查發現,有類似遭遇者不下20人,涉及金額達千萬元。受害者們指認蒼南龍港人黃某是該錢包的運營者,黃某卻稱自己也是受害者。之後,多名受害者已向蒼南縣公安局經偵大隊報警。

據波蘭財經新聞平台Money.pl 6月4日透露,當地加密貨幣交易所Coinroom在4月份突然關閉了其服務,並涉嫌攜客戶資金玩消失。目前已關閉了其網站和社交媒體頻道。該欺詐行為涉及的確切金額尚不清楚。 據悉,4月2日,該交易所向客戶發送了一封電子郵件,聲明將終止所有合同,並要求他們在一天內提取存款。任何未能在規定時間內生成取款請求的人都必須與交易所聯系,以提取其存儲的資金。但當時許多客戶都沒有收到存款,而一些客戶只收到了部分存款。

2019年4月,據華商網報道,西安高新區一家名為名為陜西紅杉區塊鏈研究院的公司,通過與陜西紅杉農林開發有限公司合作,宣傳“紅豆杉項目”,即吸引投資者用錢財投資虛擬貨幣,實際上投資紅豆杉及種植土地等,待投資者將資金投入後跑路,金額高達五六百萬元。據悉, 陜西紅杉農林開發有限責任公司和陜西紅杉區塊鏈研究院有限公司已被西安市工商高新分局列入企業經營異常名錄。

據用戶在社區爆料,自己提幣審核100多天了還是審核中。QQ群禁言,客服全不在線。2月份的時候還有客服回覆,現在客服也失蹤了。交易所疑似跑路了。根據其他用戶評論顯示,很多人都沒有聽說過這家交易所,四年老牌交易所竟然僅有這麽一點知名度,也是可悲。

在幣圈中,幾乎每天都有項目跑路或準備跑路,還有很多沒有被曝光或者被媒體關註,很多受害者都無處發聲。無處曝光的結局意味著還會有更多的新受害者。

為此,巴比特聯合鏈節點ChainNode值此之際推出跑路項目大爆料特別報道。跑路項目的受害者可以在ChainNode曝光貼中講述自己的經歷,為其他行業參與者敲響警鐘,共保行業健康發展。