月活2億的Telegram 7月要上幣 你們會買嗎?

瀏覽數

99+

作為迄今為止最成功的初始代幣發行項目之一,Telegram 終於可以向散戶投資者提供代幣銷售了,他們預計會在今年晚些時候啟動銷售,但可能只上市有限數量的代幣。

Telegram 是一款主要為加密社區提供即時通訊服務的應用程序,月活躍用戶量超過 2 億,去年通過向有限的認可投資者銷售代幣募集到了 17 億美元資金。不過有些行業批評者認為,即時通訊應用不是一個新概念,而且懷疑 Telegram 無法實現其目標——但現在,這些批評者可能要被“打臉”了。

據悉,Telegram 的 Gram 代幣將在 7 月 10 日正式登陸 Liquid 加密貨幣交易所,並允許加密貨幣買家購買該代幣。預計在今年十月之前,Telegram 只會提供有限數量的代幣公開發售,而且中國、美國和日本三個國家不會銷售 Gram 代幣。

Liquid 交易所最近以 10 億美元的估值獲得了一筆投資,而這次與 Telegram 合作也非常“有趣”,因為雙方尚未簽署任何正式的協議。事實上,Liquid 只是同意上架 Gram Asia 持有的Gram代幣(具體數量未知),後者是一家總部位於韓國的加密組織,該組織聲稱是目前亞洲 Gram 代幣的最大持有者。截止目前,Liquid 和 Gram Asia 均未對外披露會上架多少數量的 Gram 代幣,也沒有透露具體的代幣價格。

不過,Gram 代幣登陸 Liquid 交易所這件事似乎對 Telegram 沒有任何貢獻,而且當前處於“隱居”狀態的 Telegram 首席執行官 Pavel Durov 對此事也沒有任何表態。按照媒體之前的報道,Telegram 在測試網上的 beta 版程序測試工作將會按計劃進行。

這麽看來,整件事情的確感覺有點“詭異”,因為即便是在加密行業裏,合作夥伴的代幣銷售通常也會獲得代幣發行方本身的支持,但根據 Liquid 首席執行官 Kaymori 透露,Telegram 的運作方式從一開始就讓人看不透。

盡管 Telegram 一直處於沈默狀態,但 Kaymori 保證本次代幣上市銷售是 TON 計劃的一部分。TON 是“Telegram Open Network”項目名稱的縮寫,也是 Telegram 通過初始代幣發行募集資金所開發的項目。按照 Kaymori 的說法,TON 有望在今年十月全面上市,而本次通過 Gram Asia 上市部分代幣也是他們整體戰略的一部分。

明眼人都看得出來,這不過是種公關式的說辭而已,沒有人知道本次代幣銷售背後的真正原因,比如是否是 Gram Asia 試圖在 TON 上市之前兌現自己持有的代幣?或者是另一種更糟糕的情況,Telegram 自己想在產品正式發布之前傾銷其代幣。

對於上述質疑,Kayamori 聲稱事實並非如此,他解釋說:

“代幣公開銷售的時間都是計劃好的,基本上是在測試網發布和主網發布時間窗口之間。Telegram 希望與受監管的交易所合作,看看在十月份全面上市之前的市場反應情況。Telegram 已經有自己的生態系統、開發人員、早期代幣買家和 TON,他們也已經完成了社區建設。本次代幣銷售其實已經在社區內有過討論,GRAM Asia 向公眾銷售是最好的一種方式。”

從 Kayamori 的話裏,有一點非常值得關註——受監管的交易所。

Telegram 在代幣銷售期間之所以選擇保持沈默,很大一部分原因是希望避免法律問題——Kik 就是前車之鑒。

但最值得註意的是,Gram 代幣現在是不可交易的。

也就是說,買家現在購買的是 Gram Aisa 的代幣,然後需要一直等待到今年十月 Telegram 正式上市 TON,才能與 USDC 進行交易,後者是由 Coinbase 和其他機構支持的穩定幣。不僅如此,只有當分銷過程啟動之後,買方才會收到自己的代幣,整個過程會分成四步完成,每三個月向買方分發一次代幣,每次是總代幣供應量的四分之一。

Kayamori 透露可能會有非官方的場外交易平台交易相關代幣,但 Liquid 並不能控制、解決這個問題。當然,Liquid 交易所也承認上架 Telegram 的 Gram 代幣會給他們帶來更多交易,盡管交易量可能不會很多。

事實上,Liquid 會對購買 Gram 代幣的買家進行嚴格限制,除了對他們進行嚴格的 KYC(了解你的客戶)審查之外,許多國家不在其銷售範圍之內,完整清單如下:

阿富汗,阿爾巴尼亞,巴哈馬,白俄羅斯,波斯尼亞和黑塞哥維那,博茨瓦納,布隆迪,柬埔寨,加拿大,中非共和國,科特迪瓦,克裏米亞,古巴,朝鮮,剛果民主共和國,厄立特裏亞,埃塞俄比亞,加納,幾內亞,幾內亞比紹,伊朗,伊拉克,日本,科索沃,吉爾吉斯斯坦,老撾,黎巴嫩,利比裏亞,利比亞,馬其頓,馬拉維,馬裏,摩爾多瓦,莫桑比克,緬甸,巴基斯坦,塞爾維亞,索馬裏,南蘇丹,蘇丹,敘利亞,坦桑尼亞,東帝汶,特立尼達和多巴哥,突尼斯,土庫曼斯坦,烏幹達,美利堅合眾國(美國),烏茲別克斯坦,委內瑞拉,也門和津巴布韋。

不過,Kayamori 認為盡管有諸多限制,但市場對 Gram 代幣仍有大量需求,他透露如果分發銷售的代幣(具體數量未披露)很快被賣光,後續可能會增加更多代幣供應。

與 Binance(幣安)、OKEx、Coinbase 這些交易額超過 10 億美元的頂級交易所不同,Liquid 並不是一家“大交易所”,他們目前在 CoinMarektCap 上排名第 83 位,過去七天的交易額約為 9 億美元。顯然,本次與 Gram Aisa 合作對 Liquid 來說是一次契機,但這種合作關系能否給他們帶來更多交易量、並且吸引更多用戶參與仍有待觀察。

對於 Telegram 而言,在 Liquid 上架其代幣可以讓他們試探一下市場反應,看看人們是否對 Gram 有足夠的興趣。

創文章,轉載/內容合作/尋求報道請聯系 [email protected];未經授權嚴禁轉載,違規轉載法律必究。