logo

比特易創始人惠轶去世:性格內向 連續創業

瀏覽數

99+

“我喜歡去冒險,如果在今天有一個很新的市場,商業模式很新,而且處在很早的早期,那我死活都要跳進去。”

這句話一語成讖,6月10日,有傳聞稱比特易創始人惠軼自殺離世,當晚比特易合夥人張歆彤在微信群中確認該消息屬實。

【深鏈原創】

文丨門人

性格內向的老板

“他是一個很好的人,很好的老板。”

張麗(化名)是比特易的前員工,在比特易工作期間與惠軼有過很多直接的接觸,6月10日晚,有朋友把惠軼去世的消息發給了張麗,得知這個消息後張麗很震驚,甚至“一夜都沒有睡好覺”。

“如果事情做得沒有達到要求,他不會像其他老板一樣指著鼻子罵人,而是搬著凳子默默坐在你身後,和你一起把問題解決掉。”

2019年2月份,因為市場行情原因,比特易內部進行過一次裁員,“據我所知他還是把大家的工資都足額發放,同事都領到了賠償金。在市場環境如此之差還能把這些做到的人,真是少之又少。”

在張麗看來,惠軼是一個冷靜、有涵養、不善言辭但對員工非常好的老板。

另外,張麗告訴深鏈財經,雖然惠軼是外界公認的炒幣操作大神,比特易也是為數字貨幣投資者服務的軟件,但惠軼從來不在公司裏帶員工一起炒幣,也不會給大家一些操作和預控風險的提示,“他告訴過大家炒幣是一件賭性很強的事”。

對張麗來說,唯一的疑問是惠軼的性格。

“他性格非常內向,不善於去做對外的宣泄或者表達,他不會在朋友圈曬自己的生活,你也完全判斷不出來他的個人生活是什麽樣的”。

對於網上所說的惠軼因為爆倉自殺,張麗持懷疑態度。

“它一定不是一件簡單的事,老惠這麽自信的一個人,操作上也不錯,他怎麽可能因為爆倉這件事就自殺呢?探究一下這件事的邏輯,不會這麽簡單。”

在張麗看來,作為一個創業者他的焦慮會比正常人大很多,壓力也會很大。有些創業者會找到自己的壓力釋放方式,可以把事情扭轉過來。如果是一個性格極其內向的人,那事情就比較難講了。

“可能爆倉這件事就變成壓死駱駝的最後一根稻草了。”

連續創業者

從履歷上來看,惠軼是一個愛“折騰”的人。

2003年從中國科技大學畢業後,惠軼進入IBM研究院做研究員,從事科研工作。在他看來,這“又能落地又能做比較有意思的事情”。

不過,IBM研究院臥虎藏龍,曾出過四個諾貝爾獎獲得者和四個圖靈獎獲得者。工作三年後,惠軼多少有些挫敗,“我覺得這輩子也幹不出一個諾貝爾獎、圖靈獎,人生最高的目標可能實現不了。”

如果一條路不通,那就換另外一條,一番思索後,惠軼離開了IBM,去往了微軟。

在微軟期間,惠軼參與了Microsoft Surface的產品開發,後來這一產品取得了巨大成功,2008年還被美國《時代》周刊評為年度10大最具創新科技產品。

不過在微軟的工作經歷,卻讓惠軼對於大企業有些失望。

“其實,微軟平板電腦從2007年就開始做了,但是推出的還是稍晚了,一件事幹了很久,但卻看不到它什麽時候出來,可能也開始對大企業的緩慢的文化失望了。”

雖然對這兩家大公司都有一些不滿,但惠軼還是從中獲益良多。在IBM的工作經歷讓惠軼看事情有了比較長遠的眼光,微軟的工作則為其之後的創業打下了堅實的基礎。

2008年惠軼從微軟離職創辦北京途拓科技有限公司,途拓科技專註於開發觸控應用軟件及相關行業的觸控解決方案,這與其在微軟所做的工作很相似。

2011年,惠軼和途拓科技的產品液晶茶幾還登上了《北京晚報》名為“第三代中關村人”的版面,惠軼當時告訴記者,我們做的是未來的產業。

不過在途拓科技被一家國企收購後,2012年底,惠軼開始淡出管理層。

之後惠軼嘗試了天使投資以及美食領域的O2O創業,關於天使投資,惠軼稱“天使做得比較失敗,投的全都死了”。而美食創業,2013年,在一篇名為《一個O2O創業者的血淚:那些用戶體驗的坑》的文章裏,惠軼也進行了反思。

不過,雖然如此,惠軼的“折騰”並沒有因此止步。

弄潮互聯網金融

2013年,P2P在中國野蠻生長,2012年全國的P2P公司還只有200多家,到這一年達到了800家,增長呈幾何倍數。

當時惠軼的很多朋友都從事了P2P的相關工作,這讓他對P2P也產生了興趣。

“互聯網金融在現實中發展的速度較快,當時和另外的兩個合夥人討論了很久,大家覺得可行,就開始著手幹了。”在接受媒體采訪時,惠軼稱。

另外兩個合夥人有P2P和民間金融的經驗,自己有技術背景,在經歷了半年籌備後,2014年1月惠軼的P2P公司“花果金融”順利上線。

“花果金融”主要面向中小企業提供短期借款,上線7個月幫助了70多家中小企業完成了近5億元融資。

2014年7月更是拿到了具有國資背景的藍色經濟區產業投資基金以及首都科技集團的投資。

2015年6月左右,惠軼從“花果金融”離職。關於離職的原因,一方面是對於行業的困惑與憂心,“我在P2P領域的這兩年,很多問題始終沒有答案,比如平台退出機制、行業監管細則等等,這個行業讓人充滿敬畏”;另一方面則是團隊內部的分歧,倡導平台轉型的他發現團隊轉型意見並不一致。

不過,在短暫的沈寂之後,2016年初,惠軼攜其新項目——社會化理財平台“神仙有財”覆出,和“花果金融”的模式不同,“神仙有財”只做理財端。

事實上,自進入互聯網金融領域以來,惠軼不僅是一個從業者,更是一個行業觀察者和思考者,除了接受媒體的采訪外,他也會經常寫文章來發表自己對互金行業的思考和看法。

在惠軼看來,改革開放初期,一幫人頂著投機倒把的罪名辦公司,做買賣,30多年後少部分人成了叱咤商界的風雲人物,大多數則默默無聞終老,還有一部分身陷囹圄。但無論結局如何,正是因為有這些人,才有了市場經濟。

“今天幹P2P的這撥人,頂著非法集資的帽子,在做同樣的事,同樣,這幫人中的大部分,不會因為幹了這個事飛黃騰達,甚至有不少結局可能會很悲慘,但無論結局如何,他們值得讓人尊敬。”惠軼稱。

加密貨幣冒險

“我喜歡去冒險,如果在今天有一個很新的市場,商業模式很新,而且處在很早的早期,那我死活都要跳進去。”

2018年,加密貨幣的財富效應擴散開來,區塊鏈的浪潮也洶湧澎湃,惠軼的名字出現在了加密貨幣領域。

而與之相伴的是一款名為“比特易”的產品,“比特易”主要是為數字貨幣投資者提供專業的市場分析工具以及風險管理策略,幫助投資者控制風險,實現盈利。

在加密貨幣領域“比特易”能夠成名,除了其過硬的技術、數據分析等產品實力外,“軟銀中國投資的第一個區塊鏈項目”的宣傳背書也起到了很大的作用。

2018年4月,“比特易”官方微信宣布獲得了軟銀中國與藍馳的A輪投資。在接受媒體采訪時惠軼表示:“一共就談了兩家。先敲定的軟銀,對方三四個,我們兩個人,討論了幾個小時,就在軟銀中國的辦公室拍板。藍馳在隔了一周後敲定的。”

不過,關於軟銀中國的投資,昨日有媒體人向軟銀中國求證,對方PR回應稱:比特易是軟銀中國去年曾接觸過的擬投資項目,軟銀中國已最終放棄了投資計劃,並未實際進行這筆投資。比特易非軟銀中國的被投企業。

此前在接受深鏈財經采訪時,關於為什麽進入加密貨幣領域,惠軼給出的解釋是:數字資產是一個高速發展的新興市場,存在廣闊的市場空間;其次,在數字貨幣投資領域,一直缺少一個類似於Bloomberg這樣的專業數據分析工具,這無疑是一個巨大的市場機會。

“其實對於我們這麽些人,屬於趕上改革開放的尾巴。在美國待過的人都知道,現在中國的發展機遇是非常難得的,一個成熟的商業環境哪有那麽多的機會,其實現在機會已經很少了。”

對於惠軼來說,互聯網金融已是難得的機會,加密貨幣更是,只不過躲過P2P雷潮的他卻殞身在加密貨幣市場。

近三年12位創業者離去

除了惠軼,深鏈財經不完全統計,近三年,有12位創業者自殺或因突發疾病離世。

2019年3月18日,遊戲公司掌聚互動CEO李鵬因個人原因經醫治無效逝世,享年45歲。

2019年2月24日,眾創工場創始人胡志強因病離世。

2018年10月20日,大特保創始人兼CEO周磊因突發心腦血管疾病去世,享年45歲。

2018年9月25日,探索傳媒董事長兼總經理董大偉因籌備探索傳媒公司上市業務,勞累成疾,突發腦梗死亡,享年39歲。

2018年8月7日,深圳享樂源創始人甘來跳樓自殺。

2018年8月7日,谷安天下&安全牛創始人李華去世。

2018年1月25日,早年成名的80後創業者、萬家電競CEO茅侃侃自殺,享年35歲。

2018年1月17日,新三板掛牌公司維信科技董事長黃國斌突然因故去世,享年32歲。

2018年1月16日,掌馳科技創始人冒朝華突發腦溢血,醫治無效去世,享年38歲。

2017年2月8日,途牛旅遊網預定中心副總經理李波突發心肌梗塞去世,享年44歲。

2016年10月5日,春雨創始人CEO張銳突發心肌梗塞,搶救無效去世,享年44歲。

2016年6月29日,天涯社區副主編金波因工作過於勞累,突發心臟病去世,享年34歲。