logo

劍指最強公鏈?Algorand 到底是什麽

瀏覽數

99+

*文章不作為任何投資依據

Algorand 是2019年最受人矚目的區塊鏈項目之一。

最近,隨著主網上線時間的迫近,圍繞 Algorand 的討論開始發酵。項目團隊一直保持著神秘且低調的風格,本文將揭開面紗,為大家解讀下關於 Algorand 的方方面面。

Algorand 究竟是什麽? 

簡單來說,Algorand 是一條公鏈,它采用了一種創新的共識機制,用來確保系統能夠在足夠去中心化的同時確保效率和安全。Algorand 的區塊可以在秒級達到最終狀態,區塊鏈系統能達到的交易吞吐量將和大型金融網絡相當。

Algorand 為何被市場報於厚望?

僅僅看上一段描述,大家一定有一種熟悉的感覺,因為過去有太多自稱為下一代公鏈的項目都給出了類似的描述,市場早已經審美疲勞。但Algorand憑借自己獨特的地方,還是獲得了整個市場的追捧,原因主要有以下三點:

1、以圖靈獎獲得者為首的全明星團隊

GGeQsH1ONLCAOklDgtNwhD08kRtavi3Sk0SYz8vF.jpeg

Algorand 項目創始人 Silvio Micali 來自麻省理工學院,Micali 是著名的零知識證明的共同發明者之一,在公鑰密碼系統、偽隨機函數、數字簽名、拜占庭協議和安全多方計算等方面都有傑出的研究成果。

他曾於1993年獲哥德爾獎(理論計算領域的最高獎項),2004年RSA大獎(密碼學領域最著名的獎項),2012年獲圖靈獎(計算機屆的諾貝爾獎)

但 Silvio 並不是團隊唯一的牛人。系統安全領域的世界級專家 Nickolai Zeldovich 也是白皮書聯名作者,首席科學家陳婧曾獲得美國自然基金會 Career Award ,而 CTO Yossi Gllad 在2017年則獲得 IETF/IRTF 網絡研究應用獎。隨著項目的發展,今年5月,曾入選福布斯2018年全球科技界50位傑出女性,美國國家藝術與科學院成員Tal Rabin博士加入 Algorand 基金會。此前的 22 年 Rabin 博士一直在IBM研究中心負責密碼學研究組。就在一周前,我們又看到以太坊虛擬機的核心開發者 Greg Colvin 加入了 Algorand 理論團隊。

2、創新的共識機制打破不可能三角形

對於公鏈系統,盡可能快速有效地達成共識至關重要。比特幣采用的PoW共識機制鼓勵大量礦工參與,所有礦工都有出塊機會,做到了足夠的安全和去中心化,但帶來的是區塊鏈賬本效率低下。而EOS為了提升效率,采用了DPoS共識機制,以投票選舉委員會的形式在小範圍委員會中進行輪流出塊,帶來了區塊鏈效率的大幅提升,但去中心化程度則大幅下降。到目前為止,還沒有一個區塊鏈網絡能夠同時兼顧去中心化、效率以及安全,這就是區塊鏈領域著名的不可能三角形理論。

DeVLevCacHxch9OGuKCeF4wVEoVmvqBnNbkQivAU.jpeg

憑借深厚的學術背景和密碼學根基,Algorand團隊提出的新的拜占庭協議將可能第一次打破不可能三角形。

簡單來說,每個區塊生產之前會先產生一組隨機的生產者,這些生產者相互比較同時生產的哈希值,最小值者負責生產區塊,而生產出來的區塊,再由從網絡中隨機選取的1000個驗證者來驗證,當三分之二的驗證者通過,該區塊生效。每一個區塊的生產者都是完全隨機產生的。整個過程(隨機選舉,生產,驗證)會在幾秒中結束並達到不可逆狀態。這個邏輯看起來挺簡單,但背後其實是有一套Micali教授發明的非常覆雜的密碼抽簽技術來確保安全和公平。對該算法有興趣的朋友可以參考這篇文章  

https://www.jianshu.com/p/c1f73f2eafac

3、特別的拍賣流程、投資保護以及套利機會

Algorand主網上線同步會開啟一個長達5年的荷蘭式拍賣,每月2期,月目標為5000萬Algos。

簡單說拍賣價格從高開始,以固定的速度下降,參與者在自己認為合適的價位出價,當價格降到當前拍賣池的總金額剛好夠把當天所有的代幣買下時,拍賣結束。

舉例,假設某天共出售100個 ALGO 代幣。10美元起拍,小李在5美元的時候,出價50美金,買10個。之後價格繼續下降,小王在2美元的時候出價40美金,買20個。之後價格繼續下降,當價格降到1美元,小明又出價了10美金買10個。這時拍賣池裏已經有了100美金,而拍賣價格降到了1美金,剛好是100個 ALGO 的價格。當天拍賣結束,小李獲得了50個 ALGO,小明獲得了40個 ALGO,而小王獲得了10個 ALGO。盡管小李是在5美金的時候出的價,但他最終的成交價實際為1美金。

而參與拍賣的用戶在拍賣一年後有一次退款機會,根據拍賣價格的不同,最高可退90%原始金額。這個特別的拍賣方式讓每天的拍賣過程都充滿了博弈,退款機制讓投資的安全性得到了極大的保證,同時也產生了大量潛在的二級市場套利空間。

舉個例子,小明在拍賣中以1美元的價格拍得了10個 ALGO 代幣,共花費10美元。2個月後,代幣漲到2美元,小明出售代幣獲得20美元。而6個月後,小明發現代幣價格跌到了0.5美金,他在二級市場花5美金買回了10個代幣。 到期後,小明選擇退款,拍賣價1美元對應的退款比例是90%,小明可退回代幣拿到9美元。

Algorand 的荷蘭式拍賣在著名和合規平台 Coinlist 上進行,用戶需要通過 KYC 才能進行。

Algorand網絡的節點

Algorand網絡節點分為兩種,Relay Node(中繼節點)和 Non-Relay Node(非中繼節點)。其中中繼節點承擔 Algorand 網絡樞紐的作用,執行重覆數據刪除,簽名檢查和其他驗證步驟,最終向其他節點重新傳播有效消息。Relay Node 看起來很像其他區塊鏈網絡的超級節點,實則不同,Relay 節點一般不參與出塊,在當前階段也沒有激勵(Relay Node也可以通過配置有效賬戶參與共識機制,但一般不會這麽做,即使這麽做了,他也只是一個普通節點,不會有任何競爭優勢)

非中繼節點則又稱為參選節點,通過配置有效賬戶並連接到中繼節點參與網絡選舉。作為一個開放性的網絡,任何人都可以下載安裝跑一個Algorand節點。參選節點可以設置為全節點模式和非全節點模式。在非全節點模式下,節點只需要保留大約1天的區塊數據,能有效降低存儲要求。

PoS類型網絡最大的特點是可以持幣擁有收益,Algorand 也不例外。在主網上線初期,Algorand 采用的是一套簡單的獎勵機制。無論一個持幣賬戶是否參與了選舉,都能夠獲得均等的收益。也就是說,不管出不出塊,甚至不管是否參與了出塊選舉,得到的獎勵都一樣。

而在後一階段,區塊鏈網絡將對一個持幣賬戶是否參與了選舉做區分,並給與不同的激勵,但是否被選為出塊依然不影響獎勵。

主網上線時間表

Algorand 網絡將於本周內開始預上線(Pre-lanuch),在此期間各節點將進行測試,大約一周之後,主網正式啟動,拍賣也將於19號啟動。

最後, Algorand 主網將在第一時間

登陸比特派錢包

bitpie.com