logo

AToken創始人邊龍飛:錢包現在不是好生意 卻是未來

瀏覽數

99+

區塊鏈大潮起起落落,漲時百花齊放,落時泡沫褪去。

熊市之下,也許我們才能更加清楚的看到區塊鏈行業的“真”需求:只有錢包、交易所、礦等始終存在;公鏈在奮力研發、大公司在布局投入。 

在數字貨幣相關的產業鏈之下,錢包尤其冷錢包略顯尷尬:作為入口的時代未到,短期內是基礎需求卻難以找到盈利模式,還有很多資產安全的問題。不過這個行業最近產生了變化,眾多傳統巨頭都開始關註起了這塊市場。

先是 Aegis Custody 等多重簽名硬件錢包創業企業獲得融資;2 月 IBM 在Think 2019 大會上公布了 IBM Cloud Hyper Protect 系列雲原生服務的進展,其中的專用雲硬件安全模塊 (HSM)可用於構建安全錢包。 

近日,金色財經專訪了AToken創始人邊龍飛,聊聊他與加密貨幣錢包的故事。 

LpWQUwW0KW8dLrif1Nb3MhPN5P7JY75qiQpZ9RVS.jpeg

AToken創始人邊龍飛

一 

2015年4月,有著豐富的銀行和金融機構安全產品研發經驗的邊龍飛進入了火幣網,負責移動部門,後在火幣網錢包組任資深開發工程師

慢慢地,邊龍飛發現,中心化的錢包很難滿足一些熱點應用場景的需要,比如接入DApp應用。

然而,當時體驗比較好的錢包非常少,支持多幣種的錢包更是少之又少。 

除此之外,邊龍飛還做過一組數據上的分析:當前,已經挖掘出來的比特幣總量是1700萬個,前期因為種種原因大約丟失了300萬到400萬,剩下的1300萬的比特幣中,流通的也只有200多萬個,也就是說絕大部分的比特幣依舊是存放在用戶的錢包裏。

一款支持多幣種的錢包呼之欲出,於是,2017年邊龍飛離開火幣,AToken錢包問世。 

盡管用戶對加密數字貨幣的存儲需求不斷加強,技術和人才也不斷湧入錢包生態中來,但加密數字市場畢竟還處於初期,大家還處在不斷摸索當中。加密數字貨幣錢包存在著黑客攻擊,功能單一,使用門檻高,盈利模式模糊等問題。

邊龍飛自然深知這些。AToken誕生之初,團隊便對錢包概念進行了深入的思考。AToken錢包的技術架構進過了團隊精心的設計,按HD錢包的技術標準進行了項目框架搭建,並多方位考慮到用戶在安全、性能、功能和體驗上的需要。

安全方面,AToken錢包本身是款輕錢包,對用戶的助記詞進行了嚴格的加密隔離保護,確保其分布保存在用戶的手機中,不以任何方式上傳至服務器。除此之外,在加密算法、接口防護、防滲透、後端防火墻、防DDOS、代碼內部審計等方面,團隊都做出了持續性的改進。“AToken錢包上線以來從未發生過一起安全事故。”邊龍飛表示。

性能方面,邊龍飛介紹,AToken錢包的技術架構在設計之初便充分考慮了後續項目的可擴展性和兼容性,為後續高並發的用戶訪問提前做好了設計工作。數據庫的讀寫分離、服務的負載均衡、用戶數據的安全備份等等方面都做了大量紮實有效的工作。考慮到一些區塊節點服務的不穩定性,團隊還為所有的節點都做了一個甚至多個備份節點。

功能方面,團隊註重用戶需求,在BTC與ETH交易擁堵時,適時推出了交易加速功能。相對礦池加速方案,AToken的設計更加便利高效,成本也遠低於礦池加速。 

此外,AToken還是一款多幣種錢包,目前支持主鏈幣種十余種。是國內目前支持最多主鏈的錢包之一。 

盈利方面,邊龍飛認為因為區塊鏈行業裏一些盈利模式還不是那麽清晰,尤其像錢包還處在比較早期的階段,現階段,AToken依舊以用戶需求和用戶體驗為第一要務。“我相信錢包離用戶資產比較近,所以盈利要在相對後期一點再去考慮。”邊龍飛說。

根據TokenInsight發布的一組數據,目前數字錢包用戶已突破3,400萬,可查的錢包項目約700個,錢包自身除去存儲功能外,已建立基於交易、信息服務、DApp對接等相對立體的生態結構,數字錢包行業進入紅海期。

那麽,如何在這眾多的入局者中凸顯自己,邊龍飛介紹,AToken的核心技術人員主要來自火幣/宜信等,團隊的整體實力在行業中處於前沿水平。包括團隊對區塊鏈行業和區塊鏈應用本身,是很多其他錢包無法比擬的。

另外,AToken還獲得了DFG資本的支持,可以有更多精力去打磨產品,並且可以在安全/用戶體驗和應用教育等方面持續投入。

“現階段,真正把產品落地,並且做得比較好的錢包依然比較少。”邊龍飛說。

創業本身不是件容易的事,經歷了團隊的組建、融資、市場品牌等等一系列問題之後,問及他是否會持續深耕錢包這一賽道時,邊龍飛表示,隨著技術的發展,越來越多的人發現錢包作為數字貨幣入口所蘊含的潛力與價值,錢包的功能也將不斷發展完善。交易支付、金融服務、DAPP應用、通證經濟,一系列的落地場景附加在錢包中,會逐漸成為人們日常生活中的一部分,一個入口型的基礎設施。

他說,“錢包現在或許不是好的生意,但它代表著未來。