logo

EVOLAB李臻:如何看懂技術,進行價值投資

瀏覽數

99+

投資在區塊鏈行業是剛需,區塊鏈作為一個新興行業,機會多風險更多。一些項目讓一些人獲得了豐厚回報,但更多項目讓大多數人血本無歸,巨大的財富伴隨著巨大的風險。

很多投資人不懂技術,沒有分辨項目方技術實力的能力,只能通過項目方的宣傳、大V的評價、媒體的報道來進行判斷。

但市場上消息混雜,真假難辨,很多投資人被項目方、大V、媒體的宣傳所蒙蔽,沒有篩選出優質的投資標的,造成投資損失,由於自身沒有技術識別能力,可能會連續受挫,造成嚴重投資損失。

投資人不懂技術,沒法做出正確的判斷,很多人認為這是普通投資人的一大劣勢,並認為這個問題難以解決,但其實並非如此。

專業的問題需要專業的人來解決,本期《問道區塊鏈·公開課》邀請到了EVOLAB李臻,帶你解決投資人不懂技術,難以判斷項目技術實力這一難題。

6月11日晚,區塊鏈研習社社群專訪欄目——《問道區塊鏈·公開課》邀請了EVOLAB李臻為大家講述如何看懂項目真實技術水平,實現價值投資,不再被忽悠。

EVOLAB是Evolution+Laboratory前三個字母組成,是一個“不斷進化的實驗室”,專註區塊鏈領域,以技術為驅動投資和孵化項目。

2015年成立至今已經投資孵化了十幾個項目,平均收益率達到700%,除投資主流貨幣外,還投資於區塊鏈細分領域,包括:公有鏈、去中心化交易所、托管、錢包、遊戲等。

EVOLAB對底層技術有深刻研究,研發了一套標準化測試項目的工具,對市場公鏈進行測試,在項目研究上,獲得更直觀的結果,在投資上獲得更明確的數據和更清晰的認識。

一、投資痛點

今天我們的話題是跟大家分享如何快速理解項目技術,從而進行價值投資。也帶來我們為了解決這一問題而研發的產品——Benchmark。

我知道大家都有買幣投資,每個人都有自己的投資理論,沒有哪一個投資一定會成功或失敗。但一個合理的投資配比中,一定有一部分是放在價值投資中。

首先我們必須承認,市場永遠是最聰明的,任何微觀細節都會直接反應在市場裏。當前的區塊鏈行業,尤在早期,我們會發現往往投機的收益比所謂的價值投資賺錢更多更快,這是很正常的。

但是我們做了那麽多技術盡調下來,發現那些換手率高,流通性好,市值虛幻度低的項目都是技術指標過硬且綜合發展良好的,可以說技術指標仍然是區塊鏈項目的核心環節。 

再來看看行業的一些亂像,不知道在聽的各位有沒有經歷其他踩坑或其他花樣亂象,比如我之前重倉一個和以太坊同期的項目,居然是個單機幣,創始人可以隨意鎖幣。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

技術是所有區塊鏈項目長期良性發展的第一指標,所以在區塊鏈領域做價值投資,我們的入口是技術,了解項目技術的重要性,才能解決價值投資核心環節,找到好的項目。

640?wx_fmt=png

這裏存在一個誤區,大家都覺得技術是高深的、難懂的,非專業技術人員的我們難以看懂,更不用說用此來判斷一個項目到底值不值得投資。

其實技術沒有那麽難懂,區塊鏈的底層技術更多的是一種數學邏輯,需要時間去理解,但是不需要編程基礎,普通投資者也能看懂,我們都可以通過看技術來進行價值投資。

640?wx_fmt=png

所以技術並不難懂,覆雜的技術細節都可以通過簡單的方式進行解釋描述,那如何做到呢?

二、技術並不難懂,只是不說人話

我問大家一個簡單的問題,區塊鏈是什麽?

區塊鏈的本質只是一種數據庫軟件,跟常用的Excel沒有什麽區別,都是用於記錄數據用途。區塊鏈上的價值也是取決於大家對其存儲的數據的共同看法,當這個數據獲得了越來越多人的認同,它的價值就會不斷增加。

這就是對區塊鏈本身的一個描述,這樣理解起來是不是十分簡單?

640?wx_fmt=png

我們再舉一個例子,現在保持很高熱度的分片技術,我們怎麽樣去理解它?

分片跟子鏈、多鏈等方案都一樣,本質上是一種提高區塊鏈速度和容量的機制。一個人幹活總比十個人慢,所以在實施分片的區塊鏈中,會把區塊鏈網絡分成很多個能夠處理交易的小的網絡,工作會分攤給所有的小網絡進行同步處理,這樣就大大提高了處理速度,但是這是通過犧牲一定的安全性從而得到實現的。 

640?wx_fmt=png

技術內容都可以變得很容易去理解,這也就是EVOLABTech正在做的事情。

我們從去年開始,一直以技術研究為重心,花了很長的時間做了一個產品Benchamrk。它主要針對在兩塊:1、對未在二級市場大量流通的區塊鏈早期項目和已經在二級市場相對流通量的較成熟項目的技術盡調;2、需上線交易所等項目的智能合約漏洞審查。

會做這麽件事情,也是因為我入行五年,踩了不少坑,總結發現,這個行業的盡職調查工作比以往傳統行業更加重要,作為投資者,首先自己會需要這樣的盡調服務。

為此,EVOLABTech推出產品EVOLAB Benchmark,EVOLAB Benchmark是由EVOLABTech耗時近一年時間研發的區塊鏈項目技術盡職調查測試系統。

直達項目技術本質,對不同的技術指標以及從共識,安全,性能,技術創新等多維度測試,依靠真實的數據理性客觀的對區塊鏈項目進行技術盡職調查,致力於為投資者建立第一道投資護城河,成為投資者的技術盡調專家。 

640?wx_fmt=pngBenchamark為模擬區塊鏈系統運行的真實環境,我們會在全球部署測試節點,通過分布在阿姆斯特丹,倫敦,紐約,巴黎,東京,加尼福尼亞北部,加拿大中部等不同區域近60個節點對項目進行測試。

640?wx_fmt=png

以帶有完整智能合約的區塊鏈系統為例,Benchmark根據區塊鏈軟件棧的邏輯性將區塊鏈系統抽象為6個層次。

640?wx_fmt=png

再由這六個層級加上對項目本身的分析,得出Benchmark指標,包括六大指標以及數十個分指標。

這六大指標分別是:共識、技術創新、性能、安全、代碼與經濟模型。

640?wx_fmt=png

通過這些指標就可以很容易的了解項目的真實技術實力。

三、六大指標,直達本質

下面我們對幾個重要的分指標進行簡單的描述

技術創新性:針對項目的技術創新點進行分析研究,把覆雜的技術細節用簡單的語言描述,例如智能合約、分片算法、跨鏈的交易算法或項目的特有技術特性,我們從理論入手,並判斷其實現程度。 

640?wx_fmt=png

性能:區塊鏈網絡是否能穩定運行?市面上吹噓高TPS的項目,究竟真實程度有多少?

網絡容錯性:我們模擬系統崩潰、網絡延遲和隨機的信息損毀,研究節點故障期間,吞吐量和延遲的變化。

示例:在提供8個並發客戶端的情形下,分別讓系統運行12個和16個服務器節點超 過5分鐘。在第250s,人工關閉4個服務器節點。查看吞吐量性能變化。

TPS:

(1)基礎測試:在本機進行性能指標的測試,不考慮網絡環境等其他因素,性能僅由區塊鏈項目本身決定

(2)進階測試:完全模擬真實環境,在全球部署測試節點,得出最準確可信的結果。另外我們還會測試TPS在不同因素影響下的不同表現 

640?wx_fmt=png

安全:區塊鏈項目的首要目標就是保證安全性,我們搭建項目的測試網,並根據項目的共識算法選擇相應的攻擊方式,得出項目抵禦惡意攻擊的能力。 

640?wx_fmt=png

代碼重覆度:“借鑒”抄襲還是創新?在elasticsearch建立索引,以已有的、知名的項目作為標準,然後比較其代碼結構、關鍵字和標志詞是否類似,得到相似文件數,用於判斷比較測試項目和知名項目的代碼相似程度。

640?wx_fmt=png

在這些指標測試中,我們還會根據項目性質選定Benchline,測試表現與現有成熟項目進行對比,是否優於同類項目一目了然。

640?wx_fmt=png

 640?wx_fmt=png

這張圖很清晰的告訴我們,作為一個區塊鏈項目,首先是共識,然後是安全和經濟激勵模型,這三大板塊是一個區塊鏈項目的基礎,如果這三個都沒有,基本上可以定義是偽區塊鏈項目。

緊接著再看性能,技術創新,代碼。這裏面代碼是非常容易說明問題的,你的開源代碼庫裏有多少人貢獻代碼,多少人提issue,多少人參與解決,被多少團隊或者個人fork過,都代表著你的代碼影響力。從這6大指標,一層層,我們可以漸漸清晰一個項目的真實情況。

四、實例講解

介紹了這麽多,我們通過一個具體的案例來做分析。這是我們針對Stellar做的一個簡單版本盡調報告。

在技術分析上,我們主要進行了核心共識算法的分析,Stellar 采用聯邦拜占庭協議,本質上就是拜占庭容錯協議(BFT),與 Ripple 瑞波的技術基本一致,但組織方式不同。

在技術管理上,我們調查了其主要Repositories的數據,包括Commits、Watches、Stars、Forks、Issues、Pull,看到Stellar項目的代碼更新狀況與影響力。

在測試方面,我們在 AWS 上部署了若幹個 Kubernetes 節點,用以模擬 Stellar 網絡的環境,具體的測試環境如下: 

640?wx_fmt=png

進行TPS性能測試,讓部分節點發起交易,節點檢測交易同步的時間,直到檢測到超過一定時間,得出測試結果:

640?wx_fmt=png

再進行安全性測試,使網絡中的部分節點對其他節點發起攻擊。根據Stellar的共識算法是類BFT協議,我們選定了DDoS攻擊與網絡分裂攻擊。最終的結果是Stellar並沒有通過這兩個安全測試項:

640?wx_fmt=png

這表明攻擊者可以向全部或 51%的節點發送 DDoS 攻擊並使 Stellar網絡無法使用。

從網絡分裂攻擊測試結果可知,在發生網絡分裂攻擊後,網絡恢覆正常之前,在較小的鏈上進行的任何重覆交易都將丟失。

此外我們還對經濟機制與代幣,項目生態情況進行分析,將Stellar與主流區塊鏈項目和競品進行對比,更詳細的內容可查看我們公眾號:EVOLAB的《Benchmark技術盡職調查報告-Stellar》,相信會幫助您更好地認識到這個項目。

我們在這之前做過些測試,把PPT分別給行業外的人看,有大學老師,有律師,有學生,他們的反應很一致:原來區塊鏈是這樣子的,那這個行業是有認知門檻的,包含的知識面也是非常廣闊的,不是大家說的low、傳銷和騙局。在這點上,我認為我們做了很有意義的事情。

我們認為這些人是需要我們的服務的:項目方,一個有實力的項目是經得起技術盡調的,也有義務公開透明的告知投資人盡調狀況。

專業的投資人和投資機構,我想幾百萬上千萬的真金白銀都準備投了,花數十萬做個全面的盡職調查是非常必要的一個環節,再者一些做量化交易,對沖基金,在制定策略的時候,也是要考慮技術進展因素的。

所以我們的benchmark服務提供定制服務以及季度追蹤服務,方便投資人及時了解項目的發展動態,以便於及時高效做決策。

特別感謝:Young、Grace