logo

閃電網絡重磅升級:「瞭望塔」大幅提升用戶體驗

瀏覽數

99+

閃電網絡的“瞭望塔(watchtowers)”——人們期待已久的保護閃電網絡安全的下一步升級——即將到來。

長期以來,瞭望塔一直被認為是比特幣閃電網絡層中缺失的一部分,因為這一部分對於打擊這個實驗性的、鏈下二層網絡上的欺詐行為至關重要,而閃電網絡可以讓比特幣支付變得更快、更具可擴展性。隨著LND軟件0.7版本在6月發布,閃電實驗室(Lighting Labs)將推出迄今為止最完整的閃電網絡瞭望塔。

flash-2568381_1280-2

當有人使用閃電網絡時,使用該網絡的人有必要保持在線狀態,以確保他們的“交易對手”沒有試圖竊取這些資金。但這顯然是用戶體驗的噩夢;例如,客戶不必每天監控富國銀行(Wells Fargo)的賬戶,以確保自己沒有被騙。

瞭望塔“監視”舊的“狀態(states)”廣播。換句話說,如果一個不良行為者試圖傳播一個舊的交易——給自己額外的錢——監視塔就會懲罰他。

因此,瞭望塔外包了這種反欺詐功能,所以用戶不必自己執行這種監視。

閃電實驗室(Lighting Labs)密碼工程主管Conner Fromknecht一直是這個實現背後的驅動力,甚至在4月份的一次虛擬閃電會議上就這個實現的設計決策(比如瞭望塔是如何做出保護隱私的決策)發表了演講。在過去的一年裏,閃電實驗室的CTO Olaoluwa Osuntokun和其他團隊成員與他合作做出了設計決策。

正如Osuntokun向CoinDesk解釋的那樣:

瞭望塔的概念並不新鮮,因為它最初是在2015年最初的閃電網絡白皮書中提出的,目的是防止欺詐。

事實上,正如CoinDesk報道的那樣,閃電實驗室至少從去年年初就開始致力於實現這一功能。但即將發布的可能是迄今為止面向現實使用的最先進的實現。

從“瞭望塔”誕生之時,就已經有了多項技術測試,包括MIT的Lit,這是一個由閃電網絡白皮書聯合作者Tadge Dyja領導的開源項目,以及區塊鏈服務公司BitFury的Lighting Peach項目。

但是LND即將帶來的發布,一個值得期待的地方就是用戶將能夠點擊瞭望塔來觀看今天正在測試閃電網絡的真實參與者。

還有Bitcoin Lightning Wallet,它在所謂的“奧林巴斯服務器”(Olympus Server)上實現了瞭望塔。但是,Osuntokun指出,LND的望塔代碼可以由任何人運行。

Osuntokun告訴CoinDesk:“這個版本的重要性在於,一旦部署完畢,任何路由節點都可以運行自己的瞭望塔來保護自己的基礎設施,如今任何使用(閃電網絡)的企業也可以開始運行瞭望塔來保護自己的節點。”

但並不是每個人都想運行自己的瞭望塔,尤其是因為它們會消耗大量數據。所以人們可以開始連接到外面的塔來保護他們的錢。

隨著更多這樣的塔出現,用戶可以連接到盡可能多的塔,只要他們想要確保他們不相信只有一座塔能確保他們的錢是安全的。盡管如此,這種情況可能不會馬上發生。

Osuntokun預計,瞭望塔的引入將帶來一個“更安全的網絡”,為用戶在以前被認為不安全的網絡上進行支付鋪平道路。他說,這包括允許用戶通過一項以海綿寶寶命名的技術向閃電通道投入更多資金。

這個即將發布的版本對於期待已久的技術來說是一個很大的進步,但是Osuntokun和閃電實驗室團隊仍然有改進瞭望塔軟件的未來計劃。

例如,那些運行瞭望塔的用戶將免費運行。但閃電實驗室正計劃進行升級,允許人們支付少量費用到瞭望塔,因此為用戶提供“經濟激勵”來運行這些瞭望塔。

然而,有趣的是,關於這種方法的必要性存在一些爭論。

閃電網絡白皮書聯合作者Dryja認為,如果閃電網絡起作用,實際上不應該過多地使用瞭望塔。這是因為,如果瞭望塔起作用,不良分子應該不會嘗試播報舊通道的狀態,因為瞭望塔會確保不良分子在進行這種嘗試時失去自己的資金。

如果有瞭望塔在運行,這種安排在理論上應該成為阻止人們試圖欺詐的屏障。因此,它們很少被使用並因此獲得報酬。但在瞭望塔部署完畢並開始吸引用戶註意之前,很難預測這種結果。

由於他們試圖盡可能地保護瞭望塔的隱私,該團隊正在研究一種方法,使這些支付給瞭望塔的款項更加私密。

為此,他們正在考慮創建“某種Ecash代幣”。Ecash是密碼學家大衛·喬姆(David Chaum)在上世紀80年代創造的一種匿名貨幣,被認為是比特幣的先驅之一。

其理念是允許閃電網絡用戶以一種“不可鏈接”的方式為瞭望塔付費。

然後,還有一大步需要走。目前,LND是唯一有一個運行中的瞭望塔的遵循官方規範的閃電網絡客戶端。因此,其他實現也需要實現它們自己的監視塔。