logo

A股風險偏好看升,把握階段性機會

瀏覽數

99+

上證指數自4月底重挫後,過去1個多月時間持續在2800點上方進行打底,週二在中央發布積極財政政策利多激勵下,指數出現強勁反彈,6月經濟數據真空期、專項債新政、人行在港發行央票、G20會議、科創板、70周年國慶大慶等重要事件陸續登場前,風險偏好可能階段性提升,後續量能若能同步增溫,指數有機會再轉強,可把握階段性機會。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,近期推出「專項債新政」、「在港發行央票」兩項新政,陸股出現5600億人民幣成交量。專項債新政允許專項債作為專案資本金,允許將專項債券作為符合條件的重大專案資本金。此次專項債新政允許將專項債作為專案資本金,一方面使得專項債可以在一定程度上撬動債務融資,另一方面也降低了地方政府啟動重大專案投資門檻,預計下半年基建投資增速有望出現大幅回升,有利於後續經濟的企穩回升。此外,為完善香港人民幣債券收益率曲線,中國人行將於6月下旬在港發行央票,將減少離岸市場的人民幣供給,能夠在一定程度上打擊做空和套利行為,有助於穩定人民幣匯率。

黃上修指出,縱觀整體貨幣流動性好于2018年,風險偏好具備階段性好轉機會,為A股帶來階段性投資機會。金融去槓桿取得明顯成效,政策全面性重視資本市場,使得股市和實體企業流動性較2018年明顯好轉。風險偏好在下半年呈現交錯狀態,影響行情起伏,建議關注MSCI比例提升、科創板正式推出對市場走勢和結構的影響。