logo

《國際產業》西班牙5G採用華為,即將營運

瀏覽數

99+

正當美國川普政府大力圍剿中國大陸電信巨擘華為公司,並呼籲歐盟等盟友勿使用華為設備,否則恐中止與其情報合作;即使如此,電信營運商沃達豐11日宣佈,西班牙5G網路將於15日開始運作,其中使用大量華為設備,成為歐盟首個使用5G網路國家。

 據《海峽時報》(Straits times)11日報導,沃達豐西班牙總裁柯因布拉(Antonio Coimbra)宣佈,馬德里、巴賽隆納等西班牙15個城市的5G設備將使用華為以及瑞典艾利信設備,不僅是歐盟首個5G網路國家,更是繼英國之後,第二個宣佈採用華為5G設備的國家。

 《德國之聲》11日報導指出,事實上早在3G、4G時代,歐洲各國就已經採用大量華為設備,即使川普政府發佈華為禁令,華為西班牙首席執行長金詠上月底曾表示,華為在西班牙的絕大多數合作夥伴在此艱困時期,都選擇與華為「並肩作戰」,華為參與西班牙5G網路建設不會受到美國禁令的影響。

 報導指出,雖然美國積極遊說歐洲國家,希望5G網路上放棄使用華為設備,然而不少5G設備都需要建立在既有的4G硬體設施之上,代表早已大量使用華為4G設備的歐洲營運商若要放棄使用華為,首先必須耗費大量資金拆除現有設備;其次,不少業界人士表示,華為的5G設備技術已經領先於諾基亞、愛立信等競爭對手,若棄用華為設備有可能導致歐洲國家要花更多時間及成本完成5G網路建設。

 自美國對華為祭出禁令已來,目前明確阻止華為參與5G網路建設的國家只有美國、澳洲、紐西蘭以及日本;而華為在上周發佈消息,表示已經在全球共30個國家獲得了46個5G商用合約,5G基地站超過10萬個,居全球首位,不過華為並未明列這些國家名單。(新聞來源:中時電子報即時 馮英志)