《國際金融》ECB提振經濟彈藥,所剩無幾

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)過去為了刺激經濟,曾將利率降至負值並實施購債量化政策。如今歐洲復甦再度搖搖欲墜,分析師警告,除非該央行能在利率與資產收購上有更創造性的做法,否則可用來激勵經濟的彈藥已經所剩無幾。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)上周在決策會後提到,當全球央行轉向寬鬆貨幣政策之際,ECB也在考慮調降利率與重啟購債措施。

 然ECB在使用這些傳統刺激工具上的大幅受限,導致德拉吉言論一出,市場卻反應冷淡。歐元不貶反升、德國10年期公債殖利率跌至歷史低點、歐洲銀行股也應聲下跌。

 ECB的指標政策利率已為負值,如果再度降息,恐使歐洲銀行業的獲利更加疲弱,因為它們存入ECB的剩餘資金將被迫支付更高費用。

 購債方面,該央行從2015到2018年這段期間已買入2.6兆歐元的政府與民間債券,這也令ECB的資產負債表已高占歐元區GDP的40%,限制該央行擴大收購債券的規模。

 荷蘭銀行經濟學家布賽斯基(Carsten Brzeski)認為,雖然降息與購債等措施對拉抬經濟效果有限,不過至少顯示這是該央行可以使力的地方。

 他建議ECB可採取更大膽的措施,像扭曲現有規定,讓該央行可以更容易買進更多公債或公司債,後者仍占整體購債規模的一小部分。

 德拉吉在上周也曾表示,ECB還有「很大空間」可再度購買資產。

 至於還有更極端的做法,布賽斯基提到該央行不妨可以擴大現行資產收購池,像是將歐洲股票納入其中。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: