《國際政治》英首相大位,保守黨10人角逐

瀏覽數

99+

英國保守黨黨魁爭奪戰10日開跑,共有10位候選人出馬角逐下屆首相大位,其中以前外交大臣強森(Boris Johnson)呼聲最高,但現任外相杭特(Jeremy Hunt)聲勢逐漸看俏,可望在決選與強森對決。

 英國前首相梅伊於6月7日正式辭去黨魁和首相職務,掀起保守黨激烈的黨魁之爭。梅伊將擔任代理首相,直到新首相在7月稍晚出爐。

 其他宣布角逐黨魁的人選包括環境大臣葛夫(Michael Gove)、前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、衛生大臣漢考克(Matt Hancoc)、內政大臣賈維德(Sajid Javid)、前下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)、國際開發大臣史都華(Rory Stewart)、前勞動暨年金大臣麥克維(Esther McVey),與前保守黨首席黨鞭哈波(Mark Harper)。

 成為黨魁候選人需要有8位議員支持,10位候選人出爐後,接著是一連串的投票,第一輪投票將於13日舉行,直到剩下最後兩人。之後就是全體保守黨員投票,選出最終人選,結果將於7月22日公布。

 強森與杭特最強勁的對手是葛夫。根據英國《金融時報》分析,強森得到65位議員支持,較最接近的對手多出1倍,葛夫與杭特分別得到32位和31位議員背書。

 脫歐成為黨魁選舉的熱門議題之一,英國最新的脫歐期限為10月31日,多數保守黨員和支持脫歐的民眾要求政府加快腳步,在期限前與歐盟分手。

 強森打算扣住付給歐盟的390億英鎊分手費,藉以和歐盟重談協議,不過歐盟已言明不會與英國重談協議。葛夫與杭特亦表示將與歐盟繼續談判,堅持10月31日期限不是最終定案。

 在英國與歐盟的未來充滿不確定性之際,英國經濟轉趨疲弱。10日出爐的4月國內生產毛額(GDP)月減0.4%,遜於市場預期。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: