logo

《國際產業》亞馬遜品牌價值,踩谷歌蘋果

瀏覽數

99+

過去12年來全球最有價值品牌一直是谷歌與蘋果之間的競爭,但今年卻被亞馬遜打破慣例,以價值3,155億美元登上全球最有價值品牌寶座。今年大陸有15個品牌打入全球百大最有價值品牌排行榜,其中以阿里巴巴品牌價值最高。

 由WPP集團市調機構Kantar統計的BrandZ全球百大最有價值品牌在11日公布最新排名,結果由亞馬遜拔得頭籌,蘋果與谷歌分別以3,095億美元及3,090億美元品牌價值位居二、三名。

 今年全球前十大最有價值品牌以科技公司為大宗,包括第四名的微軟及第六名的臉書,其餘傳統品牌包括第五名的Visa、第九名的麥當勞與第十名的AT&T。

 阿里巴巴今年以價值1,312億美元拿下全球第七名,成為最有價值的大陸品牌。騰訊則以價值1,309億美元位居全球第八名。

 過去12年全球最有價值品牌一直是由蘋果和谷歌輪流拿下,而去年全球最有價值品牌是谷歌,沒想到今年兩家公司都被亞馬遜打敗,主因是亞馬遜銷售的服務多元化,使品牌價值在今年成長52%。

 Kantar BrandZ部門主管Doreen Wang表示:「亞馬遜品牌價值在過去一年內漲幅將近1,080億美元,顯示今日成功品牌不再侷限於單一產業類別或區域市場。隨著科技應用層面擴大,品牌的市場界線也日漸模糊,諸如亞馬遜、谷歌及阿里巴巴等品牌服務都涵蓋多重消費市場。」

 以亞馬遜為例,近年該公司先後投資自駕車新創企業Aurora、電動卡車製造商Rivian,並在去年投資7.5億美元收購線上藥房PillPack。餐飲外送服務業者Deliveroo在今年5月完成的最新一回合5.8億美元募資,也是由亞馬遜主導。

 亞馬遜在投資新事業之餘,也持續運用新科技改革零售市場,例如近日開設紐約第二家無人商店Amazon Go,成為全美第13家Amazon Go。

 亞馬遜實體商店副總裁詹姆斯(Cameron James)表示:「紐約完全符合我們的開店需求,因為這裡人口密度高且人潮來來去去,是絕佳開店地點。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)