logo

《國際產業》迎戰博通,英特爾收購網路晶片新創

瀏覽數

99+

晶片巨擘英特爾(Intel)近日同意收購新創公司Barefoot Networks,目的在於強化網路晶片技術,試圖與該領域龍頭博通(Broadcom)一較高下。而博通10日則宣布,該公司已與蘋果簽訂為期兩年的零件供應協議。

 據博通提交美國證交會(SEC)文件顯示,博通已同意供應智慧型手機、手表與平板電腦的射頻元件給蘋果公司。

 蘋果指出,只要博通能滿足該公司對於品質與數量要求,蘋果便願意讓博通成為射頻元件獨家供應商。對於同為蘋果射頻元件供應商的Qorvo來說,此消息無疑是一大打擊。

 另一方面,英特爾宣布透過收購Barefoot提高自家競爭實力。此交易預計於第三季完成,但交易金額不明。

 雖然英特爾是美國最大電腦晶片製造商,但該公司目前並未生產透過乙太網(Ethernet)管理通訊的晶片,該領域由博通主導。乙太網是一項廣泛使用的技術,用於連結龐大的電腦與伺服器網路。

 網路晶片新創公司Barefoot創立於2013年,該公司擁有靈活晶片技術,客戶能根據自身需求設定晶片進而提高運作效率,而這正是吸引英特爾收購的主因。

 事實上,在英特爾收購Barefoot之前,便有不少知名企業投資該公司,包括谷歌母公司Alphabet、大陸的阿里巴巴集團與騰訊控股,以及高盛集團與其他創投公司等。

 此交易案也凸顯,在英特爾核心晶片業務如今備受打擊時,執行長史旺(Bob Swan)試圖開拓陌生領域,為公司創造新的營收來源。

 由於大型雲端運算企業因庫存龐大而延後購買晶片,導致英特爾今年首季數據中心晶片銷售出現七年來首度衰退。該公司4月時甚至下修今年營收財測,從原本預估的715億美元下調至690億美元。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)