logo

《國際經濟》美大學畢業生年薪,比高中多3萬美元

瀏覽數

99+

美國大學學費不斷攀升,不少人質疑花4年青春唸大學值不值得?根據紐約聯邦準備銀行最新研究顯示,大學畢業生平均年薪較高中畢業生多出3萬美元,換言之,唸大學仍是一項不錯的投資。

 研究顯示,大學畢業生平均年薪達7.8萬美元,相較於只有高中文憑的4.5萬美元。大學畢業生的年薪較高中學歷者高出約75%,或超過3萬美元。

 大學與高中文憑薪資差距,由1980年代的不到2萬美元,到2000年代的3.5萬美元。之後,年薪差距在3萬至3.5萬美元之間波動。調查顯示,雖美國大學學費自1970年代以來大幅上漲,但學生實際支付的學費沒有價目表列的那麼多。

 價目表上的學費金額持續上漲,一年學費平均為1.8萬美元,但扣除獎學金和其他補助,學生實際支付的學費「淨價」約在8,000美元左右。也就是說,如果大學4年平均學費要7.2萬美元,扣除獎學金之後,大約拿出3.2萬美元即可。

 學費淨價不只是大幅低於標價,上漲速度也較緩慢。大學平均學費標價由1970年的5,000美元,上升至目前的1.8萬美元,同期學費淨價由2,300美元上漲至8,000美元。

 值得一提的是,學費不一定是唸大學最大的成本,機會成本更大。機會成本是學生花4年唸大學,沒有投入職場所流失的收入。

 美國勞動市場強勁,推高只有高中學歷的勞工的薪資,也提升有大學文憑勞工的薪水。紐約聯準銀行發現,雖然讀大學最終能有較高的年薪,但仍然失去4年的薪資所得,平均少賺12萬美元。

 儘管如此,唸大學還是不錯的投資。研究顯示,大學文憑的平均報酬率為14%,遠遠高於投資股票與債券7%與3%的長期投資報酬率。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)