《國際經濟》美資訊科技失業率創20年新低

瀏覽數

99+

美國愈來愈多企業需要資訊科技人才來協助研發數據分析、人工智慧和其他新興的經營工具,資訊科技產業失業率因而降至20年來最低水準。

 運算科技產業協會(CompTIA)根據美國勞工部最新就業數據分析後評估,美國5月資訊科技業的失業率下降至1.3%。

 相對之下,美國5月整體失業率維持在3.6%,整體新增就業人數僅7.5萬人,主要是資科技業的就業人數增加,抵銷了零售等其他產業裁員的影響。

 CompTIA研究與市場情報部執行副總裁賀伯特(Tim Herbert)說,企業對科技人才需求量已達至歷史高峰。因為科技人才愈來愈少,促使企業競相爭奪人才。

 與此同時,許多雇主不斷淘汰已過時的企業內部系統而轉向雲端運算,因為後者有更強運算能力來執行需要處理大量數據的應用程式,令許多企業裁撤內部過時的資訊科技職務。

 人力資源機構LaSalle Network執行長吉姆貝爾(Tom Gimbel)說,每一套商業應用程式都轉向雲端運算,讓企業需要更多科技人才來因應新科技趨勢轉變,因此對符合新趨勢創造新職務所要求的人才不斷增加。

 人力公司Genesis 10執行長里普曼(Harley Lippman)指出,每當企業求才數量超過勞動市場裡的資訊科技人才供應量時,企業都要花更長時間才找得到所需要的專才。

 儘管海外人才供應充足,但由於美國企業主現在要為海外人才申請工作簽證等手續繁複,而且還不一定能申請得到,因此企業主也減少在海外招聘,從而讓美國科技人才的供應更緊張。

 CompTIA報告指出,美國各個行業的公司行號5月合計雇用13.3萬名資訊科技人才。但科技業5月雇用人數合計僅5,800名,當中還包括銷售、行銷和其他非科技專業的人才。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: