《電腦設備》微星、華擎拚下半年業績續成長

瀏覽數

99+

主板市況今年依舊不樂觀,板卡廠紛紛積極推展消費性主板以外的業務拚成長,其中,微星(2377)在電競需求帶動下,今年以來營收表現持穩維持在歷年同期次高水準,華擎(3515)則除電競產品線外,也靠著伺服器業務的強勁動能拉抬營收已連五個月正成長。

 微星5月營收略較4月增長近6%、達90.38億元,但仍較去年同期持續走滑、年減7.99%。今年1到5月營收470.65億元、年減8.7%,但仍為僅次於去年同期的歷年次高紀錄。

 除對下半年的電競市場需求回溫看法樂觀,預估在電競板卡、電競筆電和桌機,及電競螢幕暨周邊裝備等產品線業務都將較上半年成長外,微星今年在工業電腦、伺服器及汽車電子等領域,也都預期有增長空間,董事長徐祥更喊出今年營運再長、板卡總出貨量要衝2,000萬片的高標。

 喊出今年主板出貨量拚增至達400萬片以上的華擎,在台系板卡業者中一枝獨秀。繼前四個月的單月營收表現持穩較去年同期增長後,5月營收再年增逾3成、達9.87億元創高,拉升其累計今年1到5月合併營收達47.14億元,年增近13%,站上近13年來同期新高。

 華擎預期AMD在今年7月同步推出首次支援 PCIe Gen4規格的CPU及GPU後,第四季還將推出64核心的頂規桌機CPU,不僅可望帶動下半年的一波換機熱潮,AMD也將進一步瓜分在高階CPU市場的市占率。

 而針對第三季的首波AMD主板X570系列新品,華擎也以備好10規產品應戰,同時針對Z390系列高階主板,華擎包括升級版的Phantom Gaming電競系列、Taichi、Extreme、Steel Legend及Pro等家族。看好近年以Phantom Gaming系列產品在中高階電競板卡市場逐步展現耕耘效益外,華擎也持續SI裝機商端成功搶下包括歐美、泛亞等三大市場的不少訂單,預期也將成為其今年在主板事業的成長動能。

 針對帶動上半年營運增長的伺服器業務,華擎除將繼續深耕一線客戶,也將以ODM/JDM(協同開發)的合作策略為方針,因應客戶成長需求予以最佳解決方案,同時鎖定中國資料中心市場,積極參與相關標案及推出相對應的產品解決方案,樂估伺服器業務今年亦將擴大對整體營運的貢獻度。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: